• Главная
  • Новости
  • В заповедных зонах Байкала могут запретить использование внедорожников и квадроциклов

В заповедных зонах Байкала могут запретить использование внедорожников и квадроциклов

В заповедные зоны Байкала планируют запретить въезд автотехники повышенной проходимости, передает Интерфакс-Сибирь со ссылкой на директора ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" Михаила Яблокова.

В частности, планируется ввести запрет на использование высокопроходимой техники на территории Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка на побережье озера Байкал, в том числе на острое Ольхон.

По словам Яблокова, подобная техника наносит большой урон байкальской природе, особенно реликтовым Тажеранским степям.

"Если обычные автомобили передвигаются по дорогам, то водители таких машин могут свернуть, где им заблагорассудится, и отправиться в путешествие по нетронутой целине, оставляя за собой след в виде поврежденной почвы и растительности, который потом зарастает годами", - отметил он.

Яблоков добавил, что контролировать водителей таких транспортных средств крайне сложно, вследствие чего они могут безнаказанно нарушать режим особо охраняемых природных территорий.

Полностью отменить движение машин на острове Ольхон не получится, отметил Яблоков, потому что там проходит дорога общего пользования к паромной переправе в поселок Хужир и несколько других населенных пунктов, но в некоторых зонах уже удалось закрыть въезд автомобилей. Так для машин закрыли Сарайский залив, где расположена уникальная роща из лиственниц.

Директор ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" добавил, что для обоснования решения населению будет привлечено научное сообщество. Яблоков надеется заручиться поддержкой общественности. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии