В заповеднике Куршская коса убрали мусор

Мешок мусора вместо входного билета. В среду в национальный заповедник «Куршская коса» в Калининградской области можно было пройти бесплатно. Для этого 60-литровый пакет нужно было наполнить отходами.

Акция в заповеднике называлась «Мусор в обмен на пропуск». Каждый желающий поучаствовать в акции мог получить на КПП Куршской косы пустой мусорный мешок, а по возвращению с косы привезти полный мешок мусора и обменять его на пропуск.

Территория Куршской косы имеет статус заповедника и нацпарка, внесенного в список мирового наследия ЮНЕСКО. Поэтому въезд сюда платный. Одноразовый пропуск для легкового автомобиля на Куршскую косу стоит 300 рублей. Годовой – 10 тысяч рублей. Использовать полученный в ходе акции пропуск можно в течение года.

«Сейчас начался туристический сезон, люди едут на косу и, к сожалению, не всегда ответственные. Оставляют мусор. Около 8 тонн мусора национальный парк своими силами вывозит еженедельно, и мы благодарны всем тем людям, которые приезжают и помогают нам в уборке косы», – говорить Людмила Поплавская, замдиректора НП «Куршская коса» по воспроизводству, сохранению лесов и научной деятельности.

В период с 1 мая по 1 октября косу ежедневно посещают до 350 тысяч человек. Лесничие убирают мусор ежедневно, на территории парка установлено 50 мусорных баков. Но и этого не достаточно.

«Если сравнивать, что было 3 года назад и на сегодняшний день, то люди стали чище. Но все равно есть у нас еще свиньи. Были такие случаи, что взрослые женщины выкидывают памперсы использованные в кусты. Делаешь замечание, а они говорят: «А я что за ними в крапиву полезу?» Дети не гадят, гадят взрослые», – говорит Сергей Некрасов, госинспектор НП «Куршская коса».

В прошлом году во время подобной акции здесь выдали порядка 60 пропусков в обмен на полные мешки мусора. В этом году акция прошла в рабочий день. Но и в этот день нашлись желающие помочь национальному парку.

«Ребята говорят: «А для чего мы будем ездить?» Мы говорим о том, что сегодня не бросим мы, завтра, глядя на нас, не бросит кто-то другой, а ваши дети, которые придут на эту землю, они уже будут на самом деле выполнять все правила нормальных людей», – говорит Наталья Иващенко, сотрудник центра социальной помощи семье и детям.

Злостных нарушителей чистоты сотрудники предлагают запоминать по номерам машин и в будущем не пускать на территорию парка. Но администрация заповедника считает, что на крайние меры идти не надо. И пока вместе с волонтерами борется с мусором собственноручно.

Работники заповедника, надеются что подобные субботники станут хорошей традицией. Тем более, что в последнее время на уборку территории парка выходят целые коллективы различных организаций. 

Комментарии