На открытии выступил оркестр Мариинского театра

В «Зарядье» открылся концертный зал

На открытии выступил оркестр Мариинского театра
Алексей Никольский/РИА Новости

Москва отмечает 871-й день рождения. В городе работают две тысячи праздничных площадок. Сегодня на одну стало больше. В столичном парке «Зарядье» открылся концертный зал. В церемонии приняли участие Владимир Путин и Дмитрий Медведев. На новой сцене выступили звезды мировой оперы и Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Гергиева. О ярких событиях этого дня в репортаже корреспондента ОТР Тамары Шорниковой.

Русско-французское шоу вместо будильника протрубило в праздничной столице в 10 утра. Манежная площадь и Лужники стали сценой чеховского фестиваля уличных театров. Коллективы из восьми стран за два дня покажут 54 спектакля.

Первые зрители вольготно прохаживаются по пешеходной Тверской. Уже через час здесь будет так. В ожидании людского моря кто-то репетирует номера. А кто-то изучает город наощупь

Хелена Ортега, туристка из Испании: «Это исторический музей. Вот он, правильно? Вот эту звезду мы сделали».

Хелена и Мария впервые прилетели в Москву из Испании: на свадьбу к русской подруге. У них два свободных часа: на знакомство с городом, но они никуда не спешат. Главное уже увидели

Мария Карнереро, туристка из Испании: «Мне очень нравятся здесь люди, танцы на улицах, все очень милые, здания, архитектура удивительные».

Обойти знаменитые достопримечательности Москвы за пять минут и рассмотреть со всех сторон, даже заглянуть на крышу, стало возможным благодаря работе столичных архитекторов Михаила Баскакова и Алексея Чебаненко. Пластилиновые макеты сделали за 4 месяца

Михаил Баскаков, архитектор: «Всего ушло около трехсот килограммов пластилина»

Теперь любой желающий может дополнить скульптуру или слепить дом своей мечты. Что-то сделать самому можно на любой из двух тысяч праздничных площадок, разбросанных по городу. Можно принять участие в танцевальном мастер-классе, или крутануть знаменитый волчок из игры "Что? Где? Когда?" и на 45 минут стать знатоком.

Попробовать себя в роли циркового артиста тоже можно, на Охотном ряду. После выступления профессионалов на трапецию пустят и зрителей. Со страховкой, под присмотром: не для трюков, а почувствовать высоту. Рядом с клумбами от известных дизайнеров, участников фестиваля «Цветочный джем», работают садоводы-любители.

Инга Сюмгина, жительница Москвы: «Высаживали деревья, высаживали растения. Класс!»

Театр Ю из Тайвани громко бьет в барабаны, как будто вызывает дождь. Стараются зря. На разгон облаков город выделил 100 миллионов: четверть праздничного бюджета. Остальные 350 миллионов ушли на развлекательную программу.

Анастасия Новикова, жительница Москвы: «Нас удивило количество мероприятий, которые проводятся. Просто куча мастер-классов, разных интересных событий, мы даже не знали, куда смотреть, глаза разбегаются».

Елизавета Тактарова, жительница Москвы: «Лиза вот поучаствовала в танцевальном мастер-классе».

- Дааа, мне очень понраивлось, там так интересно было, мне очень понравилось. Я теперь с улыбкой хожу радостная, - признается дочь Елизаветы.

Танцуют везде. Поют у Храма Христа Спасителя - хором. И на Аллее космонавтов - тут хиты эстрады.

Москва гуляет два дня. Все, что не успели сегодня, можно сделать завтра: записаться на пешеходную экскурсию. Возможно, вашим гидом будет Тутта Ларсен или Петр Налич. Или разбить цветник у дома. За обычную работу с лопатой в эти выходные раздают призы.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)