Посол России в Турции погиб в минувший понедельник от выстрелов террориста

В здании МИД проходит церемония прощания с Андреем Карловым

Посол России в Турции погиб в минувший понедельник от выстрелов террориста
Владимир Астапкович/РИА Новости

В фойе здания и на улице установлены портреты дипломата, всю неделю жители Москвы несут к зданию МИДа цветы и свечи. В траурной церемонии, как ожидается, примет участие Владимир Путин. Специально для этого он с четверга на пятницу перенес большую пресс-конференцию. В храме Христа Спасителя сегодня запланирована панихида по погибшему, ее проведет Патриарх Кирилл.

Гроб установлен в фойе здания, там собрались родные и близкие погибшего дипломата, его коллеги и политики. Всю неделю люди несут к зданию МИДа цветы и свечи. Проститься с Андреем Карловым пришли лидеры всех думских фракций. Цветы принес председатель правительства Дмитрий Медведев, он выразил соболезнования вдове погибшего димпломата. Министр иностранных дел Сергей Лавров произнес небольшую речь. 

Сергей Лавров министр иностранных дел РФ: "Везде его коллеги, зарубежные партнеры отмечали высочайший профессионализм и высочайшие человеческие качества - доброту, отзывчивость, которые абсолютно несвойственны для образа, который обычно воспринимается у чиновников..."

62-летний Андрей Карлов был убит вечером в понедельник на открытии художественной выставки в Анкаре. Его застрелил сотрудник турецкой полиции Мерт Алтын-таш, он также ранил еще трех человек. Перед атакой убийца прокричал, что это "месть за Алеппо". 

Власти Турции пообещали в память об убитом назвать улицу, на которой расположено российское посольство. А также зал в художественной галерее, где произошло убийство. На родине Андрею Карлову президентским указом присвоено звание Героя России посмертно. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)