• Главная
  • Новости
  • В Зеленоградске Калининградской области строители завершили восстановление системы бун

В Зеленоградске Калининградской области строители завершили восстановление системы бун

Почти 2,5 тысячи кубометров деревянных свай из сибирской лиственницы вбили в морское дно. Каждая линия бун уходит в море на 50 метров.

Именно такую систему берегоукрепления использовали жившие здесь до войны немцы, и она работала вплоть до 90-х годов прошлого века - песчаные пляжи в Зеленоградске были очень широкими. Но потом буны, установленные в начале 20 века, все-таки сгнили, и море буквально съело пляж. Чтобы не лишиться его совсем, было принято решение восстановить систему бун. Местами рабочие использовали оставшиеся немецкие.

Георгий Попшой, заместитель главы администрации МО "Зеленоградский городской округ": Бюджет этого мероприятия областной, 77,7 миллионов рублей было затрачено на это мероприятие. мы достаточно давно стали изучать опыт наших соседей немецких, побережье Балтики в Германии около 1100 километров. Этот опыт мы переняли.

До восстановления бун в некоторых местах волны уже бились о променад, а ведь всего в десятке метров - жилые дома, гостиницы, рестораны, инженерная инфраструктура. Но уже сейчас специалисты и отдыхающие наблюдают, как увеличивается ширина пляжа. На разных участках она составляет от 10 до 30 метров.

Если такая технология и дальше покажет себя удачно, ее будут распространять ее по всему побережью Калининградской области, где есть узкие места пляжа или его смыло вовсе.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии