В Женеве проходит решающий раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии

Сегодня в Женеве проходит решающий раунд переговоров по урегулированию конфликта в Сирии. Возможно, делегация сирийского правительства и представители оппозиции выйдут на прямой диалог. Пока все консультации проходили при посредничестве Организации объединенных наций.

Переговоры под эгидой ООН начались 29 января. И вот предварительные итоги. Официальный Дамаск не собирается вести переговоры с боевиками, подчеркнул представитель правительственной делегации. Именно сегодня предстоит определить, кто из сирийской оппозиции – оппонент, а кто – террорист. На пресс-конференции перед ключевым раундом переговоров глава правительственной делегации Сирии подчеркнул – сейчас в его стране действуют десятки тысяч боевиков, которые тоже не прочь назвать себя "умеренной оппозицией".

"Делегация правительства уверена, что другая сторона должна доказать готовность к диалогу в интересах народа Сирии, а не какой-либо другой страны. Наше население вынуждено противостоять тысячам боевиков со всего мира. Не говорите мне, что эти террористы защищают интересы сирийского народа. Они действуют в интересах внешних сил", – говорит Башар Джаафари, председатель делегации правительства Сирии на переговорах в Женеве.

На переговорах в Женеве делегация официального Дамаска призвала Турцию и Иорданию реально, а не на словах, закрыть границы для террористов.

Как будто в подтверждение этих слов накануне в сирийской столице террористы-смертники взорвали три бомбы возле одной из крупнейших шиитских мечетей. К этому моменту известно о почти восьмидесяти погибших. Более ста ранены. Ответственность взяла на себя запрещённая в России группировка "Исламское государство". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)