В Женеве возобновились переговоры по выходу из сирийского кризиса

В Женеве возобновились переговоры под эгидой ООН по выходу из сирийского кризиса. Представители власти и оппозиция решают, как закрепить успех февральского перемирия, достигнутого при помощи России. Шансы на это, по мнению международной дипломатии, сейчас выше, чем когда бы то ни было.

Однако предложение России – допустить за стол переговоров партию "Демократический союз" и представителей курдских отрядов самообороны - сирийская оппозиция заблокировала. Противники Башара Асада сделали это по настоянию Турции. В свою очередь, официальный Дамаск предупредил оппозицию – если они будут настаивать на немедленной отставке президента Асада, диалога не получится. Об этом же говорят и аналитики.

"Самое большое затруднение на женевских переговорах – это желание лидеров оппозиции "привязать" возможность компромисса к политической судьбе президента и проекту новой конституции. Проще говоря, противники Асада хотят сами сформировать правительство. Соседний Ирак через это прошел – и заплатил тяжелым политическим кризисом", – говорит Мухаммед Аль-Омори, политолог.

Как ожидается, новые переговоры в Женеве продлятся не более десяти дней. Февральский раунд консультаций был сорван оппозицией. Она обвинила сирийские власти в расширении зоны военных действий против так называемой "Свободной армии Сирии" на севере страны. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)