В Женеве завершилась встреча Путина и Байдена

В Женеве завершился первый после пандемии саммит Россия – США, передает ОТР. Впервые Владимир Путин и Джозеф Байден провели личную встречу в статусе лидеров двух сверхдержав, а затем за столом переговоров собрались делегации обеих стран.

Президенты России и США ещё в начале встречи рассказали о своих ожиданиях от неё: у Москвы и Вашингтона накопилось много вопросов, решать которые нужно на высшем уровне. Политики попытались определить, в каких направлениях можно работать вместе.

На встречу с американским коллегой Владимир Путин прямо из аэропорта Женевы поехал на отечественном автомобиле «Аурус», кортеж состоял из трёх таких машин. Американская делегация была более представительной, сообщили наблюдатели.

Начался первый после пандемии саммит мировых лидеров с приветствий на крыльце виллы «Ла Гранж», памятника XVIII века. Встречал гостей швейцарский президент Ги Пармелtн. Первым на встречу прибыл Владимир Путин. Пармелен пожал ему руку и по-русски пожелал успехов.

Затем подъехал Джозеф Байден. Швейцарцу пришлось ждать его на крыльце, поскольку президент США вышел из автомобиля только через несколько минут. После взаимных приветствий политиков на крыльце виллы состоялась фотосессия.

За событиями в женевской вилле «Ла Гранж» пристально следят журналисты со всего мира. Ажиотаж достиг такого уровня, что ещё до начала переговоров перед входом на виллу «Ла Гранж», где встречались Путин и Байден, возникла давка. Репортёры пытались пробиться на первый этаж здания, в библиотеку, где и состоялась встреча мировых лидеров.

По информации российских журналистов, зачинщиками толчеи были американцы, они пытались провести в помещение больше корреспондентов и операторов, чем предусматривал протокол. Службе безопасности пришлось удалить прессу.

После этого и начался первый раунд переговоров в узком формате, в присутствии министров иностранных дел. Оба президента признали: Москве и Вашингтону ещё предстоит договориться, как решать глобальные проблемы, сегодня сделан лишь первый шаг в этом направлении. Именно поэтому по её итогам не подписано ни одного документа, есть лишь устные договорённости продолжать работу.

Владимир Путин, президент РФ: «Знаю, что у вас длинная поездка, много работы. Тем не менее, в российско-американских отношениях накопилось много вопросов, которые требуют обсуждения на высшем уровне. И надеюсь, наша встреча будет продуктивной».

Джозеф Байден, президент США: «Встречаться лицом к лицу всегда полезно. Мы пытаемся определить, где у нас есть общие интересы, а там, где у нас есть разногласия, мы можем сделать все для того, чтобы профессионально и предсказуемо обсудить эти вопросы. Две великие державы».

Подробности о том, насколько результативными были переговоры, мы узнаем совсем скоро, что называется, «из первых рук». В эти минуты идет пресс-конференция Владимира Путина. О повестке также сообщали в администрации российского президента. Это, например, перспективы снятия барьеров во взаимной торговле. Пока Россия и США взаимодействуют в условиях взаимных санкций.

Важный аспект - кибербезопасность. В последнее время Вашингтон часто заявляет Москве о своих подозрениях, что за хакерскими атаками стоят россияне. В Кремле и МИДе называют все эти обвинения беспочвенными и требуют представить доказательства.

Также России и США ещё предстоит согласовать единый подход к контролю за распространением оружия массового поражения, учитывая выход обеих стран из Договора по открытому небу. Он позволял проводить взаимные инспекции с воздуха военных объектов.

Материал опубликовала: Дарья Кузнецова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Непу
"Всё по честному, всё пополам", как в фильме "Свадьба в Малиновке". Россия опять будет торговать родиной, чтобы деньги "дорогих друзей" Путина не заморозили на западе, а мы опять в заложниках и нищие. Не наша это власть.