В Забайкальском крае в женском монастыре в честь Всех святых заканчиваются приготовления к Пасхе. Послушницы уже испекли 400 куличей, покрасили яйца и сделали сыр. После праздничной службы их раздадут прихожанам.
Инокиня Серафима делает вышивку на фелони. Новое облачение для священнослужителей в монастыре в честь всех святых, в земле Русской просиявших, готовят специально к Пасхе. Серафима уже несколько лет в качестве послушания занимается созданием узоров на ткани. За это время она хорошо изучила технику и нюансы работы.
Инокиня Серафима: «Это, наверно, самое главное — не то, что мы занимаемся чем-то, есть какая-то технология, какие-то цвета, что-то еще. А главное то, что мы готовимся встретить самый главный праздник — это Воскресение Христово. Кто-то яйца красит, кто-то убирается, порядок наводит, кто-то еще что-то делает к Пасхе. Но главное не в этом. Главное — в том, что сейчас во время Страстной седмицы мы сопереживаем последние дни земной жизни Христа».
Монахини готовят к празднику и традиционные пасхальные угощения. Послушница Фотиния ставит молоко для будущего сыра. В монастыре его делают шесть видов: мягкий, твердый, полутвердый и даже с благородной плесенью.
Послушница Фотиния: «Меня обучала производству сыра матушка игуменья, а матушку и сестер обучали технологи, которые приезжали в монастырь и показывали им технологию производства. Сыр употребляется в непостное время. В том числе сейчас мы делаем заготовки сыра, созревает он в разное время. К Пасхе, даст Бог, порадуем сестер».
Готовиться к Пасхе монахиням помогают прихожане. Некоторые из них уже много лет в преддверии праздника специально приезжают в монастырь.
Паломница Раиса: «Не я одна, нас целая команда желающих поучаствовать, принять, так сказать, участие в таком светлом, добром деле. Я первый год пришла стряпать куличи, спросила мать Елену, а она тут главная по тарелочкам: "Как правильно готовить? Расскажите рецепт. Откуда у вас всегда все получается так, как нужно?" Я думала, что для этого необходим состав определенный: яйца, мука и так далее. Оказывается, нет, все гораздо проще. Мать Елена мне сказала: "Прежде всего — молитва, вера, любовь, труд"».
Четыре сотни куличей готовят к Пасхе, каждый из них отличается по внешнему виду, оформление эксклюзивное: какие-то с цветами, какие-то с бусинками. Все это, конечно же, съедобное. Также здесь в выпечке используется разная начинка, всего их три вида.
Есть лимонные куличи, а также с изюмом и цукатами, из классического теста и из слоеного. После пасхального богослужения выпечку раздадут прихожанам.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
В женском монастыре в Забайкалье к Пасхе испекут 400 куличей
В Забайкальском крае в женском монастыре в честь Всех святых заканчиваются приготовления к Пасхе. Послушницы уже испекли 400 куличей, покрасили яйца и сделали сыр. После праздничной службы их раздадут прихожанам.
Инокиня Серафима делает вышивку на фелони. Новое облачение для священнослужителей в монастыре в честь всех святых, в земле Русской просиявших, готовят специально к Пасхе. Серафима уже несколько лет в качестве послушания занимается созданием узоров на ткани. За это время она хорошо изучила технику и нюансы работы.
Инокиня Серафима: «Это, наверно, самое главное — не то, что мы занимаемся чем-то, есть какая-то технология, какие-то цвета, что-то еще. А главное то, что мы готовимся встретить самый главный праздник — это Воскресение Христово. Кто-то яйца красит, кто-то убирается, порядок наводит, кто-то еще что-то делает к Пасхе. Но главное не в этом. Главное — в том, что сейчас во время Страстной седмицы мы сопереживаем последние дни земной жизни Христа».
Монахини готовят к празднику и традиционные пасхальные угощения. Послушница Фотиния ставит молоко для будущего сыра. В монастыре его делают шесть видов: мягкий, твердый, полутвердый и даже с благородной плесенью.
Послушница Фотиния: «Меня обучала производству сыра матушка игуменья, а матушку и сестер обучали технологи, которые приезжали в монастырь и показывали им технологию производства. Сыр употребляется в непостное время. В том числе сейчас мы делаем заготовки сыра, созревает он в разное время. К Пасхе, даст Бог, порадуем сестер».
Готовиться к Пасхе монахиням помогают прихожане. Некоторые из них уже много лет в преддверии праздника специально приезжают в монастырь.
Паломница Раиса: «Не я одна, нас целая команда желающих поучаствовать, принять, так сказать, участие в таком светлом, добром деле. Я первый год пришла стряпать куличи, спросила мать Елену, а она тут главная по тарелочкам: "Как правильно готовить? Расскажите рецепт. Откуда у вас всегда все получается так, как нужно?" Я думала, что для этого необходим состав определенный: яйца, мука и так далее. Оказывается, нет, все гораздо проще. Мать Елена мне сказала: "Прежде всего — молитва, вера, любовь, труд"».
Четыре сотни куличей готовят к Пасхе, каждый из них отличается по внешнему виду, оформление эксклюзивное: какие-то с цветами, какие-то с бусинками. Все это, конечно же, съедобное. Также здесь в выпечке используется разная начинка, всего их три вида.
Есть лимонные куличи, а также с изюмом и цукатами, из классического теста и из слоеного. После пасхального богослужения выпечку раздадут прихожанам.
В Забайкальском крае в женском монастыре в честь Всех святых заканчиваются приготовления к Пасхе. Послушницы уже испекли 400 куличей, покрасили яйца и сделали сыр. После праздничной службы их раздадут прихожанам.
Инокиня Серафима делает вышивку на фелони. Новое облачение для священнослужителей в монастыре в честь всех святых, в земле Русской просиявших, готовят специально к Пасхе. Серафима уже несколько лет в качестве послушания занимается созданием узоров на ткани. За это время она хорошо изучила технику и нюансы работы.
Инокиня Серафима: «Это, наверно, самое главное — не то, что мы занимаемся чем-то, есть какая-то технология, какие-то цвета, что-то еще. А главное то, что мы готовимся встретить самый главный праздник — это Воскресение Христово. Кто-то яйца красит, кто-то убирается, порядок наводит, кто-то еще что-то делает к Пасхе. Но главное не в этом. Главное — в том, что сейчас во время Страстной седмицы мы сопереживаем последние дни земной жизни Христа».
Монахини готовят к празднику и традиционные пасхальные угощения. Послушница Фотиния ставит молоко для будущего сыра. В монастыре его делают шесть видов: мягкий, твердый, полутвердый и даже с благородной плесенью.
Послушница Фотиния: «Меня обучала производству сыра матушка игуменья, а матушку и сестер обучали технологи, которые приезжали в монастырь и показывали им технологию производства. Сыр употребляется в непостное время. В том числе сейчас мы делаем заготовки сыра, созревает он в разное время. К Пасхе, даст Бог, порадуем сестер».
Готовиться к Пасхе монахиням помогают прихожане. Некоторые из них уже много лет в преддверии праздника специально приезжают в монастырь.
Паломница Раиса: «Не я одна, нас целая команда желающих поучаствовать, принять, так сказать, участие в таком светлом, добром деле. Я первый год пришла стряпать куличи, спросила мать Елену, а она тут главная по тарелочкам: "Как правильно готовить? Расскажите рецепт. Откуда у вас всегда все получается так, как нужно?" Я думала, что для этого необходим состав определенный: яйца, мука и так далее. Оказывается, нет, все гораздо проще. Мать Елена мне сказала: "Прежде всего — молитва, вера, любовь, труд"».
Четыре сотни куличей готовят к Пасхе, каждый из них отличается по внешнему виду, оформление эксклюзивное: какие-то с цветами, какие-то с бусинками. Все это, конечно же, съедобное. Также здесь в выпечке используется разная начинка, всего их три вида.
Есть лимонные куличи, а также с изюмом и цукатами, из классического теста и из слоеного. После пасхального богослужения выпечку раздадут прихожанам.