В животноводческих хозяйствах Астраханской области началась таврация верблюжат

В животноводческих хозяйствах Астраханской области началась таврация верблюжат
Едва не обанкротившийся хлебозавод в Комсомольске-на-Амуре перезапущен в тестовом режиме
От Байкала до Иркутска проложат водопровод
Пользователи «Одноклассников» начнут зарабатывать на стримах
Жители Крыма стали чаще брать ипотеку
В Москве на форуме «Сделано в России» обсуждают поддержку российского экспорта
Итальянский премьер намерен объявить в Венеции режим ЧС
Перемирие между Израилем и «Исламским джихадом» продлилось недолго
В Коломне проходит всероссийский фестиваль «Созвездие мужества»
Новости, 14.11.2019, 16:00. Полный выпуск
В Новосибирске прошли соревнования сантехников и электриков

В животноводческих хозяйствах Астраханской области началась таврация верблюжат. Проще говоря, на шкуре каждого животного ставят специальное клеймо, на котором написан его порядковый номер и год рождения. Таким образом фермеры различают своих и чужих верблюдов, и ведут их учет.

Таврация молодняка - работа хлопотная и ответственная. Площадка загона разделена на три части. В одну согнали мам-верблюдиц, в другую - молодых верблюжат. В центре - работают чабаны.

В племенном хозяйстве "Аксарайский" весной этого года родились 440 верблюжат. 30 их них появились на свет в стаде Бекбулата Мусина. Сейчас каждый из них весит по 150 килограммов. Чтобы поставить тавро, чабанам приходится связывать их и укладывать на бок. Осень - традиционный период для таврации.

Бекбулат Мусин, бригадир-учетчик УМСХП "Аксарайский": "Тавро - это ведение учета. Молодняк после выбраковки чипируется - чип ставим. Осенью делается таврация: порядковый номер и год рождения".

Бекбулат Мусин - потомственный чабан. В его хозяйстве выводят племенных верблюдов - уже взрослыми их передают фермерам и частным заводчикам для разведения, а также животноводческим комплексам по производству мяса и шерсти. Всего в хозяйстве Бекбулата - больше тысячи племенных верблюдов. Все - новой породы: Калмыцкой Астраханского типа. Эти верблюды сильнее, больше и выносливее представителей других пород.

Андрей Тимофеев, первый заместитель министра сельского хозяйства и рыбной промышленности Астраханской области: "На территории Астраханской области - три племенных хозяйства, которые очень серьезно занимаются отраслью верблюдоводства в племенных целях. Работают здесь и над весовыми кондициями, и над шерстяными кондициями. Главное, чтобы эти животные были более выносливы к нашему климату".

Самцы новой породы дают на 20% больше шерсти, говорят специалисты. С одного верблюда получится настричь почти 12,5 килограммов. Всего на территории Астраханской области сегодня выращивают больше 4,5 тысяч двугорбых верблюдов, но лишь треть из них - высокопродуктивные, племенные. Из федерального и местного бюджетов, на развитие племенного верблюдоводства в этом году трем хозяйствам было выделено почти семь миллионов рублей.

Бекбулат Мусин, бригадир-учетчик УМСХП "Аксарайский": "Сейчас они [верблюды] хором все поют. Они говорят: "Отпустите нас на волю, мы не хотим здесь стоять".

Когда таврация закончится, всех верблюжат вместе с взрослыми животными Бекбулат отпустит на волю. Теперь можно не бояться, что молодняк потеряется в степи: по клейму коллеги-чабаны всегда отличат своего верблюда от чужого и вернут беглеца хозяину.

Астраханская область - это ведущий регион России, где разводят больше всего верблюдов калмыцкой породы - примерно 70% от общего показателя по стране. Однако нет точных данных о том, сколько всего сейчас верблюдов в России. В мире же, по последним данным, их насчитывается около 20 миллионов голов. Больше всего верблюдов в Сомали - как минимум шесть миллионов, вдвое меньше этот показатель в Судане, около миллиона голов - в Индии, Мавритании, Пакистане и Эфиопии. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)