В Зимбабве Центробанк начал избавляться от местной валюты, обесценившейся в 2009 году

Центральный банк Зимбвабве начал избавляться от национальной валюты, обесценившейся еще после гиперинфляции 2009 года.  Сдать ее в обменники сейчас можно по курсу 250 триллионов зимбвабвийских долларов за один доллар США.

После рекордной в мировой истории гиперинфляции, в 2009 году валюта Зимбабве фактически вышла из обращения. Страна перешла на расчеты в американских долларах и южноафриканскиих рэндах. Но с новым курсом жители все равно не согласны. По их мнению, устаревшие банкноты дороже продать на сувениры.

"Я думаю, они должны давать не меньше одного доллара США за любую банкноту. Они платят слишком мало, я что зря хранил эти деньги так долго?", - говорит Илия Ризинамодзи, житель Хараре.  

Шесть лет назад инфляция в стране превысила 230 миллионов процентов. По неофициальным данным, она была даже выше. Причиной, как говорят эксперты, стала национализация земель. Это привело в упадок сельское хозяйство и обернулось резким падением экспорта. Однако формально национальная валюта, обмен которой должен завершиться до сентября, не была упразднена.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)