Новый год в России под пальмой. В зимний Сочи съезжаются туристы

Некоторые туристы будут слушать бой курантов под пальмой - в Сочи. Такого ажиотажа на Новый год там давно не видели.

На горнолыжном курорте "Роза Хутор" на Новый год все места в гостиницах, построенных к Олимпиаде, уже проданы. Цены там специально сделали на треть ниже, чем в подобных отелях, например, в Австрии. Но стоимость других услуг наоборот пришлось повышать. С начала декабря цены на ски-пассы выросли на 40%, теперь за один день надо выложить 2650 рублей. Даже при этом продажу билетов на гору с 1 по 10 января ограничили до 9500 в день. Иначе все желающие на склонах просто не поместятся.

Александр Белокобыльский, директор Сочинского ОСП ООО "Роза Хутор": "Для того, чтобы отдых был комфортным, безопасным, необходимо проводить регулирование количества людей, которые будут одновременно находиться на нашем курорте. Поэтому мы приняли эти непопулярные меры, чтобы те, кто будет отдыхать у нас, получили удовольствие".

Впрочем, пока со снегом в Сочи дефицит: в середине декабря на улице - плюс 18. Из-за жары пришлось перенести открытие зимнего сезона - с 12 на 20 декабря. Туристам, приехавшим покататься на лыжах и сноубордах на олимпийских объектах, пришлось корректировать свои планы.

Анастасия Бардина, туристка: "Приехали, во-первых, посмотреть олимпийские объекты - саму Олимпиаду не удалось посетить. Во-вторых, очень хотелось покататься на Красной поляне на лыжах, но снега нет. Перенесли открытие сезона - вот ждем".

Зато на новогодние праздники туристы уже раскупили 80-90% номеров в местных отелях. Состав гостей в этом году резко изменился: если раньше в Сочи приезжали компаниями, то на этот раз город, похоже, превратится в центр семейного отдыха.

Людек Лоуда, региональный директор отеля Park Inn по продажам и управлению доходами: "Меня приятно удивило, что у нас будет 18 детей. Я не ожидал - это много. Молодая пара готовится в эти дни играть и занимать такое большое количество детей".

В сочинских ресторанах и кафе, по сравнению с прошлой - олимпийской - зимой, прибыль снизилась. Они сильнее других почувствовали на себе резкий отток капитала. Так что в Новый год общепит надеется подзаработать. В среднем по городу ночь с 31 декабря на 1 января обойдется от 3000 до 8000 рублей на человека, а в Красной Поляне некоторые заведения выставили ценник 30 - 40 тысяч рублей, но даже это народ не пугает.

Анна Нетягина, президент ассоциации рестораторов Сочи: "Бронируют иногородние: заходят, смотрят интерьер, обсуждают с администраторами. Даже уже есть брони не наших постоянных гостей, а людей, которые не были ни разу в ресторанах".

В праздники гостей Сочи ждут уличные гуляния, ярмарки и концерты. А вот олимпийские объекты, кроме горного кластера, в торжества будут пустовать. Особой программы там не планируется, разве что, в ледовом дворце "Айсберг" можно будет покататься на коньках. А главный олимпийский стадион "Фишт" уже закрыли на реконструкцию - его готовят к чемпионату мира по футболу 2018 года. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)