В Златоусте перестали выдавать бесплатные молочные смеси для младенцев – Минздрав не выделил средства

В Златоусте перестали выдавать бесплатные молочные смеси для младенцев – Минздрав не выделил средства
В Вене открылась рождественская ярмарка
В Дубае открылся авиасалон
В Праге отметили годовщину Бархатной революции
Во Владимирской области столбы ЛЭП оказались посреди трассы
На Сахалине восстанавливают теплоснабжение
Из-за снегопада во Владивостоке задерживаются авиарейсы
В Улан-Удэ начнутся первые гастроли Приморской сцены Мариинки
В колледже Благовещенска отложены занятия ради работы психологов
Новости, 18.11.19, 07.00. Полный выпуск
Снегопад в Австрии отрезал городок от электричества

В городе Златоуст Челябинской области родители грудных детей сегодня остались без бесплатных молочных смесей для младенцев. Покупать их не на что - региональный Минздрав в этом году не выделил целевые средства. Из-за нехватки финансирования в области остались лишь две молочные кухни - в Челябинске и Магнитогорске, и всего 25 раздаточных пунктов.

Признаваться в своей бедности Наталье неудобно. Но через несколько дней ей просто не на что будет накормить трехмесячного малыша. Грудное молоко ему нельзя - ребенок не переносит лактозу. Требуется специальная смесь.

Наталья Канка, житель Златоуста: "Мы начали смесь эту есть с конца декабря. И он хорошо реагирует, у него нет никаких проблем с кишечником".

Одной коробки хватает на два с половиной дня. Стоит она почти 500 рублей. В месяц на детское питание Наталье нужно не меньше пяти тысяч рублей. А пособие на ребенка - меньше четырех тысяч. Чтобы прокормить сына, Наталья уже отнесла в ломбард свои немногочисленные золотые украшения. Хотела продать и серебряные, но их не приняли.

Наталья Канка, житель Златоуста: "Вот купила 2 коробки, до конца недели еще есть. А на следующей неделе я опять пойду по родственникам".

По закону, ребенку Натальи положено бесплатное питание. Но в районной поликлинике сказали, что денег не только на адаптированные, но даже и на обычные смеси - нет.

В Златоусте - три пункта выдачи бесплатного детского питания. Ни один из них сегодня не работает. Причина проста: выдавать нечего. Деньги на детские смеси должен выделять региональный Минздрав. Однако, в этом году средства еще ни разу не выделялись, а прошлогодние закончились еще осенью. Городские чиновники решать такие вопросы не уполномочены.

Павел Злаказов, заместитель начальника управления здравоохранения Златоуста: "Ни закупки, ни аукционы мы ничего не проводим, мы осуществляем только раздачу того, что нам выделят. В этом году смесей пока не было. Раздаточные пункты как были, так и есть. Как смеси поступят, так и будем выдавать. Сегодня поступят - сегодня и будем выдавать".

Но и в региональном Минздраве разводят руками. По словам пресс-секретаря ведомства, специалисты сейчас работают над совершенствованием системы снабжения детским питанием в Челябинской области. И когда все наладится - неизвестно. В Златоусте, например, нормализовать ситуацию с выдачей смесей планируют не раньше апреля - когда должно возобновиться финансирование.
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)