В Златоусте закрыли санаторий для детей с желудочно-кишечными заболеваниями – из-за "нерентабельности"

В Златоусте закрыли санаторий для детей с желудочно-кишечными заболеваниями – из-за "нерентабельности"
Многодетным семьям Приморья компенсируют половину затрат на занятия спортом
В Хабаровском крае спасатели во время учений очистили от мусора озеро Хака
В двух реках рядом с башкирским заводом «Полиэф» зафиксировали нарушение санитарных норм
Магаданские чиновники лишатся зарплаты за неосвоенные субсидии
Новости, 16.10.2019, 12:00. Полный выпуск
Средний срок жизни россиян достиг 73,5 лет
Две теплоснабжающие организации Якутска оштрафованы за срыв сроков подачи отопления
Новости, 16.10.2019, 11:00. Полный выпуск
NASA показало скафандры для полетов на Луну и Марс
В Нидерландах семья девять лет ждала конца света в подвале

В Златоусте городские власти закрывают единственный на всю горнозаводскую зону санаторий для детей с желудочно-кишечными заболеваниями. С завтрашнего дня он официально прекращает свою деятельность. С этим не согласны родители пациентов и персонал санатория. Сейчас они готовят митинг протеста.

Сегодня в комнатах лишь разобранная мебель и пустые кровати. Санаторий, в котором каждый месяц проходили курс реабилитации около ста детей с желудочно-кишечными заболеваниями, решили закрыть.

Татьяна Чумакова, воспитатель детского гастроэнтерологического санатория: "Средства, имущество санатория переходит в другие организации. Оздоровление дети будут получать, как нам объяснили, на территории больницы №1".

В санатории работали больше 20 человек. Сейчас они оказались не у дел. Когда руководство объявило о реорганизации, практически все уволились по соглашению сторон. Специалисты были уверены, что устроятся снова. Ведь им пообещали присоединить санаторий к больнице.

Александр Данилов, сотрудник детского гастроэнтерологического санатория: "Мы думали, когда присоединятся к городской больнице, что там будет такое же заведение, столько же мест…".

По факту оказалось, что никого присоединения не будет, рабочих мест для уволившихся в больнице нет, а сам санаторий ликвидируют. Свое решение городские власти объясняют тем, что это профилактическое учреждение уже давно не выполняло свою основную функцию.

Андрей Карпов, начальник управления здравоохранения Златоустовского городского округа: "В первую очередь, оно должно оздоравливать. Оно по сути работало как детский сад. Это досуговый центр, в который ходили дети от 5-14 лет. Они здесь играли, веселились и вроде как незаметно оздоравливались. Давайте разделим - либо мы лечим, либо мы с ними играем".

Бывшим сотрудникам санатория городские власти предложили выбрать: или они возьмут денежную компенсацию в размере трех зарплат или займут вакансии воспитателей в детских садах.

Людмила Тилина, медсестра детского гастроэнтерологического санатория: "Мне год осталось до пенсии. То, что они предлагали - это на Метзавод ездить. Но по состоянию здоровья - это далеко. В центре занятости стою, там предлагают 5 500 – зарплату. На что жить, вообще не понимаю!".

Сейчас сотрудники санатория создали инициативную группу и организовали сбор подписей в интернете под петицией президенту, Федеральному собранию и Минздраву. За несколько дней подписались более 700 человек.

Чтобы отстоять свои права и сохранить санаторий, на следующей неделе люди намерены выйти на митинг к зданию городской администрации. Документы на его проведение чиновникам уже переданы.

В администрации Златоуста говорят, что детский гастроэнтерологический санаторий нерентабелен. Ежегодно из областного бюджета на его содержание выделялось 10 миллионов рублей. Из этой суммы более 72% шло на зарплаты сотрудникам. Не понятно, правда, как можно применять сугубо экономическое понятие рентабельность к социальному учреждению.

Для справки: за последние 10 лет детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, стало больше на 100 тысяч. А всего в России сейчас чуть более 350 детских санаториев. Их количество за последние десять лет сократилось, как и число пациентов. Если в 2005 году в санаториях лечились полтора миллиона детей, то в прошлом году на 200 тысяч меньше. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)