• Главная
  • Новости
  • В знаменитом томском селе в овраг сползают жилые дома и церковь

В знаменитом томском селе в овраг сползают жилые дома и церковь

В селе Нагорный Иштан Томской области из-за обрушения берега реки возникла угроза обрушения церкви, которая является памятником истории 19 века. В овраг могут сползти и дачные дома, однако власти не предпринимают никаках мер, чтобы спасти строения. Юлия Корнева подробнее.

Вместе с женой Владимир понемногу выносит из дома вещи. Готовится к тому, что весной, как только снег растает, дом обрушится вниз.

- Все, что можно убрать, убираем, потому что в апреле-мае он улетит туда, - рассказывает Владимир

В январе высокий берег рядом с домом Владимира Черкашина обрушился. Ушли вниз веранда со всем инструментом, туалет, летняя кухня и часть огорода.

Владимир Черкашин, житель д. Нагорный Иштан: "Нет, его не спасти, его не перенесешь, вот пока мороз, я еще успею кое-что снять с него, спасти. Баня, может, останется еще, верандочка, а он укатится".

В зоне обрушения оказалась часть улицы Церковная: с десяток частных домов и Петропавловская церковь 19 века. Церковь считается памятником регионального значения и охраняется государством. Об этом гласит полустершаяся надпись на табличке. Постройка давно в аварийном состоянии. С двадцатых годов прошлого века службы здесь не велись. В Томской епархии говорят, в Иштане нет паствы, в поселке в основном живут дачники. А свободных денег на реставрацию - нет.

Эта деревня и церковь стали знамениты благодаря съемкам фильма Андрея Кончаловского "Сибириада" в 1978 году. Тогда церковь была частично отремонтирована на деньги, выделенные режиссером. После этого в церковь не было вложено ни копейки.

Жители деревни рассказывают: для съемок Кончаловский у церкви построил имитацию погоста рядом с несколькими действительно старыми могилами. А внизу под горой - пристань и лестницу. Ничего из тех декораций не сохранилось.

Вот здесь, где елочка торчит, была лестница, лестницу делал Кончаловский, когда они снимали "Сибириаду", потом ее сожгли. Они тут по этому склону поднимались, - вспоминают местные жители.

Владимир Алексеевич считает шагами оставшееся расстояние от церкви до берега. Метров 25 не больше. После информации об обрушении склона, в областной администрации прошло срочное совещание. Предварительное решение властей - попробовать перенести церковь в безопасное место. Что делать со старыми захоронениями - пока не обсуждалось.

- То есть тут похоронены двое?

- Да муж с женой.

- А кем они были?

- Он золотодобытчик был, скупал золото и он построил эту церковь. Вот он Векшин

Но если от могил до берега еще далеко, дома живых людей весной начнут падать. Берег укреплять здесь не станут - дорого. И пока власть людям помочь ничем не обещала. Так что единственный выход - освобождать дома, которые вот-вот рухнут.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии