В Звездном городке презентовали человекоподобного робота

В подмосковном Звездном городке сегодня журналисты смогли увидеть человекоподобного робота, который в будущем отправится на международную космическую станцию и будет там помогать космонавтам. Андроид в точности выполняет команды оператора, может даже пользоваться инструментами. Правда, пока это еще не окончательная версия робота.

Робота SAR-401 планируют использовать в открытом космосе. Внешне он очень похож на человека в скафандре – у него есть голова и две руки. Ног пока нет и неизвестно, будут ли они вообще. Может быть, робота просто будут крепить к корпусу космической станции. Он полностью повторяет движения оператора, который для этого надевает специальный костюм, при этом может передавать видео и звук. Иными словами, оператору совершенно не обязательно видеть робота, он просто получает от него сигнал с помощью специального шлема. Робот может использовать инструменты и поднимать грузы, правда, массой только до 10 кг, так что грузчиком на вокзале подработать ему не удастся. Однако в условиях невесомости этого будет вполне достаточно.

На презентацию робота пришел начальник центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев, который рассказал, что эта модель еще не окончательная – идут эксперименты. Он заверил, что задачи заменить космонавта перед роботом не стоит – андроид должен только помогать. Когда модель появится на орбите – пока неизвестно. 


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии