Мальчик уже умеет плавать в бассейне и кататься на специальном велосипеде, но ходить пока не научился

Добрый четверг: Вадиму с диагнозом ДЦП нужна помощь

Четырехлетний Вадим Коптев из Старого Оскола до сих пор не может сам ходить. С первого дня жизни врачи диагностировали у него несколько тяжёлых заболеваний, а в полгода еще и ДЦП. Сейчас вся надежда на московских специалистов. Они говорят, что шанс поставить малыша на ноги есть - реабилитацию нужно проводить каждые три месяца. Курс дорогой, мама мальчика сама не сможет его оплатить, и она обратилась в благотворительный фонд за помощью. Репортаж Корреспондента ОТР Станислава Васютина:

У четырехлетнего Вадима Коптева плановый осмотр у невролога. На прием в детский санаторий мальчика привезла мама Анастасия. Вадима здесь хорошо знают: дважды в год он проходит в санатории бесплатные курсы реабилитации. Больше всего любит бассейн с разноцветными шариками. Играть в нем готов часами.

Вадим родился недоношенным, и сразу из родового зала попал в реанимацию с целым набором патологий.

Анастасия Коптева, мама Вадима: "На седьмые сутки ему пришлось делать операцию на кишечнике - выводили илеостому. Был некротический энтероколит, перитонит. Ну, был на грани, как бы сказать - жизни и смерти".

Медики спасли ребенка. Но, когда ему было шесть месяцев, Анастасия забеспокоилась: сын не пытался садиться и даже вставать на четвереньки. А голову все еще держал неуверенно. Врачи провели обследование и поставили диагноз: детский церебральный паралич и спастическая диплегия.

Елена Савчук, бабушка Вадима: "В начале было очень сложно преодолеть диагноз, поставленный нам. Но мы собрали все силы и все свое свободное время мы посвящаем тому, чтобы он начал у нас ходить".

Денег на покупку дорогих тренажеров у семьи нет. Коптевы с трудом накопили только на "степпер" - тренажер, который помогает сгибать и разгибать колени. Дедушка сам сделал для Вадима деревянные брусья. А один благотворительных фондов помог купить "вертикализатор" - на нем Вадим тренируется ровно держать спину и опираться на ноги. Ежедневные многочасовые занятия принесли результаты: мальчик уже умеет плавать в бассейне и кататься на специальном велосипеде.

Елена Гришанова, главный врач ОГБУЗ "Санаторий для детей "Надежда": "Я не могу, конечно, дать прогноз насколько он будет ходить да. Но он будет социально реабилитирован. Может быть, это будет самостоятельная ходьба на недалекие расстояния, где-то в пределах квартиры. Но ребенка можно адаптировать, социализировать".

Добиться больших результатов Вадиму поможет реабилитация в московском центре "Вместе с мамой". Курс лечения стоит почти 180 тысяч рублей. Самостоятельно Коптевым эту сумму не собрать - живут они на две скромные зарплаты мамы и дедушки Вадима. Отец ребенка ушел из семьи сразу после его рождения.

Анастасия Коптева, мама Вадима: "Я хотела бы обратиться к зрителям помочь нам сделать Вадиму первые самостоятельные шаги. Потому что одной мне очень тяжело с этим справляться".

Если вы хотите помочь Вадиму, отправьте СМС на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, "200".

Всю необходимую информацию о работе благотворительного фонда "Адели" вы можете получить на сайте организации.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии