Вагончик не тронется? В Твери снова встал вагоностроительный завод, уволить хотят еще 2 тыс человек

Вагончик не тронется? В Твери снова встал вагоностроительный завод, уволить хотят еще 2 тыс человек
Знаменитая гигантская панда Бей-Бей покидает Вашингтон
В Гонконге более 800 демонстрантов мирно покинули кампус университета
В Багдаде протестующие заблокировали все мосты через реку Тигр
Жители Сахалина опасаются крушения моста через реку Углегорка
Хулиган в Рязанской области разгромил зал ожидания на станции «Лесок»
Водителей с заболеваниями заставят проходить внеплановое медосвидетельствование
В Хакасии открылся благотворительный магазин с бесплатными товарами
Новости, 20.11.2019, 04.00. Полный выпуск
В Китае при взрыве на угольной шахте погибли более 15 человек
В эфире иранского телевидения показали последствия массовых беспорядков в стране

В Твери сегодня снова остановил работу вагоностроительный завод. Руководители предприятия объявили, что к июню они уволят каждого третьего сотрудника. Это почти 2 тысячи человек. В прошлом году завод из-за отсутствия заказов уже сократил полторы тысячи рабочих.

Весь январь коллектив Тверского вагоностроительного завода в полном составе провел в неоплачиваемом отпуске. В начале февраля сотрудники вышли на четырехдневную рабочую неделю - и тут же узнали о новой волне сокращений. С сегодняшнего дня завод снова встал. Теперь рабочие каждый день ждут "писем счастья". Многие из тех, кого уволили в прошлом году, найти другую работу в городе так и не смогли.

Антон Соколов сотрудник Тверского вагоностроительного завода: "Работы нет в городе. Все знакомые, кто уходили с завода в предыдущие кризисы, работу не нашли. Ждали, пока вагонный откроется, а работы в городе нет. А если есть, то нелегальная".

Тверской вагоностроительный завод - крупнейший в России производитель пассажирских вагонов. Еще пять лет назад он покрывал 80% рынка. Однако в 2015 промышленный гигант с мощностью в 1200 вагонов в год получил всего один государственный заказ на 15 вагонов.

Андрей Соловей, генеральный директор Тверского вагоностроительного завода: "Конечно, мы не снимаем с себя ответственности искать заказы на стороне, но, поверьте, доля этого рынка очень маленькая, и она не решит тех проблем".

Проблемы на заводе начались еще в прошлом году. Сказалось сокращение заказов, дорогие банковские кредиты и подорожание комплектующих. Чтобы пережить кризис, завод сократил зарплаты на 20%, перешел на четырехдневный рабочий день, а потом и вовсе отправил сотрудников в неоплачиваемый отпуск. Те, кому отпуск не предложили, подписали заявления на увольнение.

"За прошлый год численность завода сократилась с 7900 на 1600 - до 6300 человек. То есть сейчас мы говорим о том, что если сократят еще на две тысячи, то завод просто не сможет существовать и производить ту продукцию, которую мы можем производить", - говорит Лидия Жарняк, председатель профкома ОАО "ТВЗ".  

Очередная волна сокращений коснется почти двух тысяч человек. При этом кого именно сократят - рабочих или административный ресурс - руководство завода не уточнило. Профком уже направил жалобы в органы федеральной и региональной власти. Если договориться по-хорошему не удастся, люди готовы выйти на демонстрации.

Как подсчитал Росстат, общий уровень безработицы в России за последний год практически не изменился и сейчас составляет 5,3%. Министерство труда утверждает, что за январь официально зарегистрированных безработных стало больше на 29 тысяч человек, или на 3%. Всего на бирже труда сейчас состоят 922 тысячи человек. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)