Вакансии есть, безработные есть, рабочих – нет. На крупнейших заводах Кургана острая нехватка кадров

Вакансии есть, безработные есть, рабочих – нет. На крупнейших заводах Кургана острая нехватка кадров
Четырехлетняя Аня Терентьева с ДЦП нуждается в комплексной реабилитации
Якутские школьники перед уроками начали исполнять гимн России
Мэр Владивостока уволил ответственного за уборку снега в городе
В Сибири перекрыт канал многомиллионной контрабанды томского леса
Жители Челябинска штурмуют кабинеты наркологов, чтобы получить справки для ГИБДД по старым ценам
Госдума в финальном чтении рассмотрит проект федерального бюджета на ближайшие три года
Новости, 21.11.2019, 10:00. Полный выпуск
В Лондоне проходит выставка, посвященная эволюции автомобиля в XX веке
В Зимбабве полицейские дубинками разогнали желающих послушать выступление лидера оппозиции
Гуманитарный корабль «Океан Викинг» спас 30 человек у берегов Ливии

На двух крупнейших курганских предприятиях сейчас сложилась патовая ситуация - не хватает сотрудников. Безработные не хотят занимать рабочие специальности, а работодателям не нужны управленцы. В итоге: в городе 7 тысяч человек не трудоустроено, а на предприятиях открыто 5 тысяч вакансий.

В этом цехе производят запорную арматуру. Здесь стоят самые современные станки. Участок работает в три смены. Брака практически не бывает.

Однако, чтобы вовремя выполнять заказы, арматурному цеху не хватает персонала. Как и соседнему, где собирают детали для оружия. Какого - заводчане не рассказывают, говорят: военная тайна. Здесь тоже трудятся в три смены, и тоже стоит новейшее оборудование. Правда, в руководстве предприятия говорят - найти квалифицированных сотрудников, которые освоят такие станки, сейчас почти невозможно.

"На сегодняшний день мы подошли к такому этапу, когда уже предел, когда мы за счет одного оборудования объемы производства, которые перед нами стоят, выполнить не можем. И так или иначе нам необходимо набирать людей", - говорит Сергей Мурадов, генеральный директор ОАО "НПО "Курганприбор".

В центре занятости рассказывают: заявки на персонал от промышленных предприятий Кургана поступают ежедневно. Из 5 тысяч вакансий в регионе больше половины - по рабочим профессиям. Но несмотря на то, что на биржах труда в качестве безработных зарегистрированы около семи тысяч человек, закрыть вакансии в центрах занятости не могут. Потенциальные работники выбирают офис, а не заводской цех.

Сергей Слесаренко, директор центра занятости населения Кургана: "У них прежде всего - это торговля, это менеджмент. Он выпускается менеджером, но чем управлять, он не знает, производство не знает".

Кроме того, говорят в центре занятости, зарплаты, которые предлагают рабочим, часто не превышают 10 тысяч рублей. На "Курганприборе" возражают: даже молодой специалист, который пришел на завод сразу после института, получает от 15 тысяч.

"Не получают, а люди деньги зарабатывают. Те, кто хочет зарабатывать тут, может получать от 15 до 30 тысяч. В зависимости от своей квалификации, наборов навыков и умения", - рассказывает Владимир Дементьев, начальник цеха №8 ОАО "НПО "Курганприбор".

В этом году завод "Курганприбор" планирует увеличить объемы производства как минимум в два раза и выпустить продукции на 3 миллиарда рублей. Однако, в администрации предприятия говорят: если нужные кадры не будут подобраны в ближайшее время, многомиллионные заказы завод потеряет.

Сейчас безработных в Курганской области немного - чуть более 1,5%. До конца года власти планируют этот показатель еще снизить. По мнению местных экспертов, сделать это будет несложно. Просто скоро работать будет вообще некому - каждый год из региона уезжают около 20 тысяч жителей. Их не устраивает зарплата - в среднем, 19 тысяч рублей. Это на 8 тысяч ниже общероссийского показателя.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)