«Вакцина есть, а люди плохо идут». Станет ли прививка от коронавируса обязательной?

Евгений Биятов/РИА Новости

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что вакцины от коронавируса доказали свою эффективность. По его словам, среди миллиона москвичей, которые привились от COVID-19, заболевших – считанные единицы, что говорит о безопасности вакцин. А накануне стало известно, что Минздрав внес вакцинацию от COVID-19 в Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям.

Заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени И. И. Мечникова Михаил Костинов рассказал в эфире программы «Отражение», к чему это может привести. Он отметил, что формулировка «по эпидемическим показаниям» не означает, что людям придется ежегодно прививаться против коронавируса. Это необходимо для того, чтобы остановить какую-то локальную вспышку заболевания.

«Массовая вакцинация идет как первый этап у нас, а дальше будет известно, понадобится через года два-три проводить ревакцинацию или не понадобится. Если да, документ есть, деньги выделяются на производство вакцин и т.д.», - объяснил эксперт.

Костинов напомнил, что пока неизвестно, сколько будет сохраняться иммунитет у переболевших коронавирусом и у тех, кто привился.

«Получается, что вакцина есть, а люди плохо идут на вакцинацию. Потому что всегда у нас есть своя психология: если нет уже опасности, можно и не делать. Но все равно я предупреждаю, и не только я, все, что все равно нас вирус достанет, то ли летом, то ли осенью, то ли зимой», - добавил он.

Костинов рассказал, что в настоящий момент ученые исследуют необходимость делать повторную прививку через год-два либо другой формой вакцины - интерназальной, либо только одной дозой. Он также отметил, что разработанные отечественные вакцины пока что защищают от других мутаций вируса, а будущие не должны кардинально изменить его структуру и свойства.

«Врач будет определять, подходит эта вакцина или нет. Мы не хотим зла для наших пациентов, мы хотим только помочь <…> Если будет у нас такое что-то непонятное, тормозим, изучаем, с чем связан вот этот побочный эффект - с вакциной, с транспортировкой или совсем с другим, с технологией введения вакцины и т.д.», - заключил эксперт.

В свою очередь, председатель Экспертного совета Института развития общественного здравоохранения Юрий Крестинский напомнил, что все прививки остаются добровольными, никаких принудительных действий не может быть. Однако для некоторых профессий требование о вакцинации или о сертификате о наличии антител становится обязательным для продолжения работы. И такие ситуации складываются во всем мире: в первую очередь, для врачей и преподавателей.

«Календарь прививок - тот самый инструмент, который может ограничить право работника на доступ к рабочему месту, если он не вакцинирован. Как отсутствие прививок для детей может быть барьером для допуска в дошкольные или школьные учебные учреждения, даже в вузы, так и для определенных категорий работников отсутствие прививки в случае ее попадания в Национальный календарь прививок может стать таким барьером», - подчеркнул Крестинский.

Он также отметил, что прежде чем вводить подобную вакцину в календарь прививок, нужно как следует изучить вначале сам вирус и вакцины первого поколения.

«Вакцины при их первом применении могут вызвать иммунитет не только к вирусу, но и к самому вектору, то есть к аденовирусу, который является средством доставки антигена. Вполне вероятна ситуация, когда вторичное использование вакцины на том же векторе будет невозможно, потому что иммунная система человека будет сам вектор отторгать», - объяснил он.

Эксперт напомнил, что иммунная система каждого конкретного человека различается, поэтому для кого-то достаточно будет один раз переболеть в легкой форме, а кто-то может переболеть несколько раз и все равно не приобрести иммунитета.

За последние сутки число заболевших COVID-19 в России увеличилось еще на 8 944 и достигло 4 675 153 человек. Скончались 398 пациентов с положительным COVID-тестом. Всего же в России жертвами заболевания стали уже 104 398 человек. Поправились и выписаны 4 301 448 пациентов.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Непутин
Попробуйте только заставить, я вам устрою прививку подручными средствами. Побочные эффекты могут появиться через годы, внедряли слишком быстро. Я лучше сяду, там хоть кормят бесплатно.
Яков
Не станет! И не мечтайте! У власти находятся циники, но не идиоты. И они прекрасно знают о крайне негативном отношении к вакцинации. Тенденцию не удаётся переломить даже с помощью массированной пропаганды. И не удастся! А раздражать сограждан в нынешних социально-экономических условиях режим не рискнёт, потому что понимает: тогда он получит массовый и немирный протест по всей РФ.