Вакцина растительного происхождения от COVID-19 прошла первую фазу испытаний

© Сергей Дрозд / Фотобанк Лори

В Канаде разработали вакцину от COVID-19, состоящую из вирусоподобных частиц растительного происхождения, сообщает журнал Nature Medicine.

Первая фаза испытаний прошла успешно, сообщают местные биологи, добровольцы хорошо перенесли все варианты введения препарат в их организм. В первой фазе клинических испытаний приняли участие порядка 200 людей. А после второй дозы число антител в крови большинства добровольцев было в 10 раз выше, чем в плазме переболевших коронавирусом.

Разработкой «растительной» вакцины занимались канадские молекулярные биологи под руководством профессора университета Макгилла в Монреале - Брайана Уорда. Производить её можно при помощи генно-модифицированных растений.

Как объяснили ученые, это новый подход к созданию вакцин, который недавно стали применять при создании препаратов от гриппа, гепатита B и папилломавируса. Эта технология разработки дешевле и позволяет хранить вакцины при относительно высоких температурах - около 2-8 градусов Цельсия.

Ранее во вторник стало известно о том, что четвертая вакцина от коронавирусной инфекции будет запущена в оборот в России в ближайшее время. Это «Спутник Лайт», который входит в линейку «Спутник». Иммунитет после вакцинации им должен сохраняться в течение 3-4 месяцев, эффективность составит около 85%. Схема предполагает только один укол и более короткий период выработки антител.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)