«Вакцина защищает от тяжелых форм или летальных исходов. А дальше все зависит от бога». Как остановить коронавирус?

Алексей Майшев/РИА Новости

Поставщики и продуктовые ритейлеры в Москве заявили, что не успевают привить 60% сотрудников до 15 июля, согласно предписанию, пишет «Ъ». Дело в огромных очередях в пунктах вакцинации и отсутствующих препаратах. Сейчас доля привившихся в отдельных столичных компаниях не достигла и 20%.

В эфире программы «ОТРажение» завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Михаил Костинов заявил, что всплеск заболеваний связан с отсутствием коллективного иммунитета. По его словам, ни в одной стране, где проходит вакцинация, нет этой отметки в 60% привитых.

«Если я даже буду привитый или переболел <...> я не попаду в больницу или не попаду туда в реанимацию. Поэтому вакцина защищает от тяжелых форм или от летальных исходов. А дальше все зависит от бога, то, что каждый человек имеет свои особенности для формирования иммунитета после инфекции или после вакцинации. Этот иммунитет не может быть пожизненным», - отметил он.

Эксперт заявил, что для людей, которые до этого не болели коронавирусом, он становится более патогенным.

«Кто болели в предыдущие годы? Люди старшего поколения и люди-хроники. А сейчас кто? Практически здоровые люди золотого фонда, которые такие в соку, все, которые здоровые. Потому что у них другая иммунная система, и они по-другому реагируют. И те методы лечения, которые в прошлом году были, они не дают такую же эффективность», - рассказал Костинов. По его словам, вакцина дает людям шанс, независимо от штамма.

В свою очередь, председатель экспертного совета института развития общественного здравоохранения, вице-президент руководителя индустрии здравоохранения в «Сбербанке» Юрий Крестинский также подтвердил, что единственно правильное решение сейчас – стимулировать процесс вакцинации среди населения.

«Можно ввести полный локдаун, закрыть общественный транспорт для невакцинированных, учреждения торговли, общественного питания, остановить работу экономики. Однако последствия от таких действий могут быть не менее печальными и даже катастрофическими, потому что падение экономики, последующая безработица могут привести к гораздо более серьезным проблемам для государства», - заметил он.

Эксперт заявил, что правительство и регионы РФ сейчас пытаются соблюсти баланс между интересами в области общественного здоровья и необходимостью сохранить работоспособность всех институтов.

Он также считает, что остановка туристического потока не приведет к какой-то дополнительной пользе, а значит, бессмысленна.

«Люди боятся получить побочные эффекты, не понимая, что в вакцине содержится лишь один из компонентов вируса, в данном случае спайк белок. При этом столкновение с полноразмерным вирусом способно принести гораздо больший ущерб. Выбирая между возможными эффектами нежелательными от вакцины и тем ущербом, который может принести вирус, нужно голосовать в пользу вакцинации», - добавил он.

В России за последние дни выявляют уже свыше 25 тысяч заболевших коронавирусом - впервые с января. Обязательную вакцинацию для работников сферы здравоохранения, общепита, торговли, услуг, транспорта ввели 27 регионов.

С 28 июня вход в заведения общественного питания возможен только по QR-кодам. Их могут получить официально переболевшие, вакцинировавшиеся или предоставившие свежий ПЦР-тест. Вход на летние веранды остается пока свободным.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)