США должны гарантировать соблюдение прав российских детей и дать возможность России получать постоянную информацию о их положении
  • Главная
  • Новости
  • Валентина Матвиенко назвала условия отмены "закона Димы Яковлева"

Валентина Матвиенко назвала условия отмены "закона Димы Яковлева"

Валерий Шарифулин/ТАСС

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила о возможности отмены так называемого "закона Димы Яковлева", запрещающим усыновления российских детей американцами, пишет Интерфакс.

"Мы готовы к диалогу с властями Соединенных Штатов и по этому закону. Это не самоцель – держать этот закон", - заявила она.

Матвиенко назвала условия для отмены запрета на усыновление американскими семьями российских детей – США должны гарантировать соблюдение прав российских детей и дать возможность России получать постоянную информацию о их положении.

"Если Соединенные Штаты дадут гарантии того, что здоровье наших детей, жизнь, права наших детей будут гарантированы в Соединенных Штатах Америки, если они будут понимать, что необходимо сотрудничество с дипломатическими представителями, представителями власти России по контролю за тем, как живут наши дети, будет диалог, будет постоянно даваться информация, то все можно вернуть "на круги своя", - сказала она.

Тем не менее, спикер отметила, что за последние три года Штаты не предлагали каким-либо образом разрешить ситуацию или вступить в диалог.

"Закон Димы Яковлева" был принят в конце 2012 года в качестве ответной меры на "список Магнитского", в который вошли россияне, которые, по мнению конгрессменов США, оказались причастны к пыткам и смерти аудитора Hermitage Capital Management Сергея Магнитского. Лицам из "списка Магнитского" запрещен въезд на территорию США, а все их активы в американских банках заморожены.

"Закон Димы Яковлева" назван по имени двухлетнего мальчика из России, который погиб в 2008 году в США после того, как приемный отец оставил его на целый день в машине на солнцепеке.

17 декабря Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рассмотрел иск против России от лица 45 граждан США и 27 детей-граждан РФ и вынес решение о неправомерности запрета на усыновление российских детей американскими семьями и обязал Россию выплатить истцам в общей сложности 75 тысяч евро плюс судебные издержки.

Согласно позиции ЕСПЧ, Россия нарушила три статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод, к которой РФ присоединилась в 1998 году, - статья 3 о запрете бесчеловечного обращения, статья 8 о неприкосновенности семейной жизни совместно со статьей 14 о дискриминации. 

Россия намерена решение обжаловать.



Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии