Валентина Матвиенко предложила запретить продажу алкоголя в музеях

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила запретить продажу крепкого алкоголя в музеях и других учреждениях культуры, чтобы сократить риск вандализма. Это предложение Матвиенко сделала после нападения на картину «Иван Грозный и сын его Иван» в Третьяковской галерее, передает РИА "Новости".

Матвиенко также выступила против ужесточения наказания за порчу художественных ценностей. Ранее с таким предложением выступили Третьяковка и Минкульт.

«Ужесточением ответственности в данном случае мы ничего не добьемся. Такие преступления совершаются, как правило, психически больными людьми или под алкогольным воздействием. Здесь надо посмотреть на обеспечение безопасности. Почему в наших музеях торгуют водкой и коньяком? На каком основании в музеях, очагах культуры, можно распивать спиртные напитки?», - рассуждает Матвиенко.

В пятницу, 25 мая, житель Воронежа Игорь Подпорин повредил картину «Иван Грозный и сын его Иван», именуемую также «Иван Грозный убивает своего сына», с помощью металлического столба ограждения. Он повредил холст в трех местах, пострадала также рама картины. Свои действия Подпорин объяснил тем, что на картине изображена ложь. Сначала он признался, что перед нападением выпил водки в ресторане при музее, а затем отказался от этих слов. Накануне суд арестовал его на два месяца.

Ущерб картине предварительно оценили в полмиллиона рублей, ее отправили на реставрацию.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)