Валентина Матвиенко прокомментировала отказ российской делегации от поездки в Нью-Йорк

Валентина Матвиенко прокомментировала отказ российской делегации от поездки в Нью-Йорк
Россия призвала Турцию не мешать политическому урегулированию конфликта в Сирии
В приморском посёлке Новонежино в результате взрыва погибла женщина
Новости, 14.10.2019, 22:00. Полный выпуск
Жители Каталонии устроили митинг в аэропорту Барселоны
ЦБ не откажется от доллара полностью
В Якутске ликвидировали двухлетнюю свалку
Жители Красноярска недовольны работой «Русала»
Мутко осмотрел пострадавшие объекты в Иркутской области
Россия и Саудовская Аравия подписали документ о космическом сотрудничестве
Новости, 14.10.2019, 20:00. Полный выпуск

Проводить международные встречи парламентариев на территориях стран, которые поддерживают санкции, нецелесообразно, и Россия в дальнейшем будет отстаивать эту позицию. Так спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сегодня прокомментировала отказ российской делегации ехать в Нью-Йорк, где 31 августа начнется Всемирная конференция глав парламентов стран-участниц Межпарламентского союза. 

Накануне стало известно, что США выдали Матвиенко визу с ограничениями, причем всего за пять дней до начала конференции, право участвовать в которой спикер Совета Федерации по условиям визы не получила. Вашингтон лишь разрешил Матвиенко встретиться с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, кстати, по его приглашению.

Как объяснило посольство США в Москве, Межпарламентский союз не входит в структуру ООН. Он обладает лишь статусом наблюдателя при Организации Объединенных Наций, поэтому США, по мнению посольства, не нарушили свои международные обязательства допускать иностранных граждан на мероприятия ООН. 

"Это натянутая аргументация, потому что это всемирная встреча спикеров парламентов, проходит на площадке ООН, под эгидой ООН и в ней будет принимать участие генсек ООН. Страна, которая принимает то или иное крупное международное мероприятие, автоматически, по общепринятым нормам, принимает на себя обязательства создать условия для проведения этого мероприятия. Но ни в коей мере не имеет права вмешиваться в содержательную часть, в перечень участников и так далее", - сказала

Санкции против парламентариев и преследование их за политические взгляды Матвиенко назвала "дикостью и Средневековьем". Она заявила, что Россия вправе принять адекватные меры. Однако решение об этом должно быть продуманным. МИД России сегодня назвал действия США в отношении Матвиенко "неприемлемыми и противоречащими международному праву". 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Как жаль, что Валентина Ивановна не выступит на конференции.