Валентина Терешкова празднует юбилей своего первого космического полета

Сегодня исполнилось ровно 50 лет со дня первого полета женщины-космонавта - Валентины Терешковой. Она отпраздновала эту дату в своей родной Ярославской области.

В селе Никульское, где родилась первая женщина-космонавт, она заложила первый камень в фундамент будущего храма. Торжественный молебен прошел в присутствии сотен гостей и журналистов.

«Теперь у людей, живущих в нашем поселке и в соседних деревнях, есть возможность остановиться, помолиться и подумать о судьбе нашей Родины», - рассказала Терешкова. Она также напомнила собравшимся, что путь к звездам был для нее совсем нелегким. Перед историческим стартом 1963 года было несколько лет подготовки и сомнений - получится ли полет и удастся ли вернуться на Землю.

В Ярославле Валентина Терешкова, вместе с местными чиновниками и школьниками, посетила планетарий. У стен этого центра участники церемонии заложили аллею звезд. Здесь появятся отпечатки ладоней космонавтов, которые будут отлиты в бронзе. Так что теперь каждый желающий сможет пожать руку Алексею Леонову, Валерию Быковскому и самой Валентине Терешковой. 

Комментарии