Валерий Хомяков: Большинство жителей Донбасса устали от той жизни, которой они живут

Валерий Хомяков: Большинство жителей Донбасса устали от той жизни, которой они живут
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

– Наш гость – Валерий Хомяков, гендиректор Совета по национальной стратегии. Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Не могу не спросить о прошедшем референдуме в Донецкой и Луганской областях. Насколько он легитимен?

– Легитимность сомнительная. Объявили его народный мэр, народные губернаторы, появились эти люди с площадей. Много претензий высказывали наблюдатели о том, как люди голосуют. Списки избирателей не выверены, можно было бюллетени отксерокопировать, пойти на другой участок проголосовать. Если говорить о количественных оценках, то, конечно, результату не стоит верить. Если же судить по качеству оценок, то большинство жителей Донбасса устали от той жизни, которой они живут. Это у нас тут иногда мифы выдают, что Донбасс – чуть ли ни самый богатый регион Украины, чуть ли ни всю Украину кормит... Бред! Донецкая, Луганская область – дотационные регионы, жили и живут за счет тех трансфертов, которые выделял Киев.

– А кто ж Украину кормит?

– Украина сама кормится за счет тех долгов, которые она делает. В том числе и нам они должны не только за газ, но и за много что другое.

– А смотрите, как Россия будет дальше влиять на эту ситуацию? Можно ли просто-напросто "заморозить" всю эту историю как в Южной Осетии и Абхазии?

– Я надеюсь, что мы в России примем единственное верное и оптимальное в данном случае решение. Это та дорожная карта, которую предложили в ОБСЕ. Она предусматривает прекращение всяческих столкновений. Это сигнал и Киеву. Ребята, не умеете – не беритесь, мирные жители гибнут. Это и сигнал и тем, кто находится в Донецке, Луганске, Мариуполе.

Вот мы должны приехать, позвонить, как угодно. Так, ребята, хорош. Постреляли, повоевали – нам этого тоже не нужно. У нас кроме головной боли от этих историй юго-востока Украины ничего нету, сплошные минусы – репутационные потери в мире, санкции, которые еще ощутим, если все будет по-настоящему. И вот в этом наша главная задача.

Запад должен заставить киевскую власть сесть за стол переговоров. Наша зона ответственности – те, которые бегают по Донецкой области, вешают на административные здания российские флаги. Мы должны это сделать. Посадить их за стол, закрыть, и пока не договорятся о том, что они будут делать... Прописать четкий план. Оружие сдаем? Сдаем. Референдум по конституции проводим? Проводим. Какие пункты по правам регионов – согласны? Нет. Давайте будем обсуждать.

– Спасибо. Валерий Хомяков, гендиректор совета по национальной стратегии прокомментировал последние события на Украине. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)