Спасатели России. Валерий Кавкаев

Корреспондент ОТР Анна Тарубарова встретилась с человеком, который занимается профилактикой ЧП. И делает это лучше всех в стране.

Коридор отдела противопожарной службы ведёт в кабинет, о каком мечтают сотни мальчишек.

Валерий Кавкаев, "Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России": "Когда я пришел сюда работать в 2005 году один из коллег - ныне ветеран пожарной охраны - принес автомобиль - по-моему вот эта "Чайка" пожарная".

Майор внутренней службы Валерий Кавкаев с детства мечтал носить погоны. Его работа - сделать так, чтобы красные пожарные машины как можно реже выезжали из гаража. Он занимается профилактикой. В ежеденевнике – больницы, школы, автосервисы и магазины – что ни день, то проверка: все ли заботятся о безопасности. Не все - только мы начали интервью, как надо ехать - на складе пожар. В пути рассказывает о самом крупном за 17 лет службы.

Валерий Кавкаев, "Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России": "В городе Ивантеевка был крупный пожар. Горела фаброика. Не помню, в каком году, года три назад было. Даже привлекался вертолет".

Сегодня вертолет не понадобится. Даже дыма нет. Только едкий запах. Горела бытовка.

- Ничто не предвещало? Может, вчера запах дыма чувствовали?

- У меня вообще насморк. Я не знаю

На месте пожара Валерий Кавкаев  как Шерлок Холмс - должен поговорить с очевидцами и пролить свет на причины ЧП. Он и еще 11 инспекторов следят за безопасностью почти двух тысяч объектов в двух городах и одном районе.

Например, в школе номер три, в Пушкине. Благодаря инспектору Кавкаеву здесь сделали ремонт.

- Появилась вместо линолеума плитка на всех этажах

- Везде был линолеум?

- Везде был линолеум. Заменили двери. Везде установили противопожарные пластиковые перегородки с доводчиками, как это требуют правила пожарной безопасности.

После проверки в школе порой приходится задержаться.

Валерий Кавкаев, "Лучший сотрудник подразделений надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России": "Дети, когда на территорию в школу заходишь, уже в окна наблюдают, улыбаются всячески, также когда заходишь в здание школы спрашивают: "А вы кто? А вы пожарный? Как служба?".

Теперь у Валерия Кавкаева есть новый повод для встречи со школьниками - он стал лучшим инспектором МЧС России на фестивале "Созведие мужества".


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии