Валютная ипотека: голодать дома или жить на улице. Семья из 6 человек рискует лишиться квартиры

Семья из шести человек за свою "однушку" вместо 40 тысяч рублей сейчас отдает 80. За вычетом платежа, на еду остается 11 тысяч.

В этой однокомнатной квартире площадью 30 квадратных метров живут шестеро: Михаил, Анжела и четверо детей: младшей Кире – 2, старшему Мише – 12. Говорят, здесь все просчитано как на подводной лодке. Кровать – одновременно гардероб и игровая зона. Широкие подоконники вместо детских стульчиков и стола.

"Здесь у нас три яруса для одежды, с другой стороны – два яруса для одежды, ну и в коробках из-под вина у нас сложены вещи, такие глубокие полки. Соответственно, здесь спит Миша, здесь спит Саша. Мы с женой спим на большом диване с двумя малышами", – говорит Михаил Волин, отец семейства.

Ипотеку Волины взяли в валюте восемь лет назад. Вариант специально выбирали максимально дешевый. Угловая квартира, первый этаж, хрущевка. Тогда она стоила 140 000 долларов под 11 процентов годовых. Рублевую ипотеку банк семье не дал. Доход не позволял.

"Нас консультировали финансисты этого банка, они говорили, что ничего страшного, российская валюта останется стабильной, это же утверждали руководители нашей страны, руководители ЦБ, и она была действительно стабильной, даже кризис 2008 года, мы нормально пережили. Тогда доллар поднялся на 20-30 процентов, но не 120 же!", – говорит Михаил Волин, отец семейства.

Еще 17 лет семья должна выплачивать по 1120 долларов каждый месяц. Причем большая часть из них – проценты. Михаил – повар, зарплату получает в рублях, Анжела не работает, сидит с детьми. Семья и так экономит – одежду дети донашивают друг за другом, о поездках за границу речи не идет. Но теперь, с падением национальной валюты, даже на продукты денег может не хватить. 80 процентов дохода Волины вынуждены отдать банку.

"17 800 – остается вместе с коммуналкой, а если коммуналку выплатим 6 тысяч, потому что нас 6 человек здесь живет, остается 11 800 – это на жизнь на весь месяц", – говорит Михаил Волин.

Волины просят банк рефинансировать кредит по старому докризисному курсу. Если этого не случится, выплачивать ипотеку они не смогут. Семья потеряет квартиру и еще будет должна банку 108 тысяч долларов. Притом что 127 000 они уже заплатили. И это в основном проценты. Только одна пятая этой суммы ушла в погашение основного долга.

Идти семье некуда. С четырьмя детьми на руках Михаил и Анжела просто окажутся на улице. Чтобы этого не допустить, Волины намерены обращаться к депутатам. И выходить на митинги. Отстаивать свое право на жилье сотни валютных ипотечников будут 28 декабря на Суворовской площади.

В нашей стране сейчас порядка 100 тысяч таких семей. Изначально они не могли взять рублевую ипотеку. В двухтысячных многие банки давали на покупку жилья только доллары. В этой же валюте тогда устанавливались и цены на квартиры.

По словам экспертов, в сложившейся ситуации виноваты не только заемщики, но и банкиры. И те, и другие проигнорировали базовое правило – кредит должен быть в той же валюте, что и зарплата. А самое печальное, что на помощь государства рассчитывать пока не приходится.

"Обращаться в суды нет смысла. Вы потратите силы и деньги. Возможно, имеет смысл инициировать общественное давление на ЦБ, чтобы под эгидой Банка России с участниками рынка разработать планы реструктуризации, дотянуть до лета 2015 года. Надеюсь, что закон о банкротстве будет принят и подписан, и после этого рассматривать вариант банкротства семьи и списание долга", – говорит Дмитрий Янин, председатель Международной конфедерации обществ потребителей.

Совсем недавно Венгрия столкнулась с подобной проблемой. Только там люди брали ипотеку в швейцарских франках. И вот когда франк вырос по отношению к форинту, правительство предоставило заёмщикам льготный валютный курс. Правда, у нас, по словам экспертов, такое вряд ли возможно.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)