Валютные ипотечники подали заявления в Генпрокуратуру и СК

Валютные ипотечники подали заявления в Генпрокуратуру и СК
Снос столетней электростанции в США превратили в шоу
На улицах Лондона наводят чистоту после прошедших протестов
Сильный лесной пожар бушует у австралийского города Перт
В Калининграде военнослужащим Балтийского флота вручили ключи от служебных квартир
В Краснодаре состоялся забег «Обгони трамвай»
В Рязани стартовал фестиваль музыки и сноуборда «Катай, Рязань!»
Кузбасский пенсионер залил каток для детей у себя в огороде
Глава Бурятии объявил 31 декабря выходным днем
Росприроднадзор предписал Сегежскому ЦБК устранить нарушения с выбросами
Жители поселка Приамурский обмотали трубы одеждой из-за перебоев с подачей тепла

В Москве валютные заемщики сегодня массово подали заявления в Генеральную прокуратору и Следственный комитет. Они считают заключенные с ними договоры незаконными и требуют пересчитать их долги.

Около 50 человек собрались у входа в приемную Генеральной прокуратуры. Все они – клиенты банка ВТБ 24. Просят проверить, насколько законно действовал банк, когда выдавал им валютные ипотечные кредиты.

По словам заемщиков, банк не хочет идти навстречу и предлагать приемлемые условия для рефинансирования. Большинство валютных ипотечников говорит, что их устроит курс рекомендованный Центробанком.

"Мы в заявлении указываем самостоятельно найденные нами нарушения в договорах, а именно акцентируем внимание на нарушении валютного законодательства, инструкций ЦБ, гражданского кодекса и Конституции. Мы получили рублевый кредит, по факту. Договор является в данном случае фиктивным, потому что не соблюдается принцип целевого назначения", – говорит Оксана Попкова, клиент банка.

Среди тех, кто сегодня пришел оставить заявление – семья Макеевых. Они воспитывают двух детей, один из которых инвалид с рождения. Брали ипотеку в 2007 году, купили свою первую в жизни квартиру – двухкомнатную хрущевку в Московской области. Тогда она стоила 2 миллиона 700 тысяч рублей. Семья выплатила 3,5 миллиона. Но с учетом нового курса платить ипотеку больше нечем.

"Невозможно платить такие суммы за квартиру, которая стоит в три раза меньше, по факту. Даже продав эту квартиру, мы не сможем кредит закрыть и детей обеспечить. Банк не идет на переговоры. Сначала сделал вид, что идет. А сейчас – нет", – говорит Екатерина Макеева, клиент банка.

Валютные ипотечники ВТБ-24 уже пытались обратить на себя внимание банка разными способами: блокировали работу отделений и проводили пикеты. Но, по их словам, это никак не помогло решить ситуацию. В начале марта они написали письмо президенту с просьбой о помощи, но ответ на него придет только в апреле.

Кроме прокуратуры, валютные ипотечники сегодня обратятся в Следственный комитет и Роспотребнадзор. Согласно процедуре, они должны получить ответ уже через 10 дней. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Люди ,вас жалко конечно! но в старне кризис груши 110 рублей стоят . снизилась покупательская способность деньги остались только на еду. откуда они вам возьмут по 100тыс долларов. наблюдаю за вами в группе vk Вдвз с декабря 14 года. надо реально смотреть на вещи
с вашим артистизмом уже театр бы открыли и билеты продавали! глядишь и несколько хаток выкупили бы. а вообще вам надо жить комунной по несколько семей