На Камчатке сегодня отметили праздник «Первой рыбы». С середины июня на полуострове климатически еще весна. И пробуждение природы встречают по ительменскому и корякскому обрядам. В начале праздника благодарят духов за прошлые уловы. В воду в огонь бросают угощения. А дальше начинается обряд приманивания рыбы.
Из травы и веток делают косу и вплетают в нее части разделанной горбуши. Она имитирует косяк красной рыбы, которая заходит на нерест. По замыслу, духи должны увидеть, что рыба уже есть, а люди радуются: захотеть себе еще больше подношений и отправить к берегам Камчатки новые косяки. Поэтому веселиться принято с размахом и когда косу бросают в воду.
Когда духи накормлены, вся процессия отправляется к кострам, где уже готовится угощение. На столе в этот день тоже должно быть разнообразие. Красная рыба здесь во всех видах: вареная, жареная, печеная и даже сырая. Такие закуски, сделанные по корякским и тельминским рецептам, считаются особенным деликатесом.
ОТР - Общественное Телевидение России
marketing@ptvr.ru
+7 499 755 30 50 доб. 3165
АНО «ОТВР»
1920
1080
Вареная, жареная, печеная и сырая: как на Камчатке отметили праздник «Первой рыбы»
На Камчатке сегодня отметили праздник «Первой рыбы». С середины июня на полуострове климатически еще весна. И пробуждение природы встречают по ительменскому и корякскому обрядам. В начале праздника благодарят духов за прошлые уловы. В воду в огонь бросают угощения. А дальше начинается обряд приманивания рыбы.
Из травы и веток делают косу и вплетают в нее части разделанной горбуши. Она имитирует косяк красной рыбы, которая заходит на нерест. По замыслу, духи должны увидеть, что рыба уже есть, а люди радуются: захотеть себе еще больше подношений и отправить к берегам Камчатки новые косяки. Поэтому веселиться принято с размахом и когда косу бросают в воду.
Когда духи накормлены, вся процессия отправляется к кострам, где уже готовится угощение. На столе в этот день тоже должно быть разнообразие. Красная рыба здесь во всех видах: вареная, жареная, печеная и даже сырая. Такие закуски, сделанные по корякским и тельминским рецептам, считаются особенным деликатесом.
На Камчатке сегодня отметили праздник «Первой рыбы». С середины июня на полуострове климатически еще весна. И пробуждение природы встречают по ительменскому и корякскому обрядам. В начале праздника благодарят духов за прошлые уловы. В воду в огонь бросают угощения. А дальше начинается обряд приманивания рыбы.
Из травы и веток делают косу и вплетают в нее части разделанной горбуши. Она имитирует косяк красной рыбы, которая заходит на нерест. По замыслу, духи должны увидеть, что рыба уже есть, а люди радуются: захотеть себе еще больше подношений и отправить к берегам Камчатки новые косяки. Поэтому веселиться принято с размахом и когда косу бросают в воду.
Когда духи накормлены, вся процессия отправляется к кострам, где уже готовится угощение. На столе в этот день тоже должно быть разнообразие. Красная рыба здесь во всех видах: вареная, жареная, печеная и даже сырая. Такие закуски, сделанные по корякским и тельминским рецептам, считаются особенным деликатесом.