Варя Табункина из Саратова благодаря зрителям ОТР и фонду «Адели» прошла реабилитацию в Москве

Варя Табункина из Саратова благодаря зрителям ОТР и фонду «Адели» прошла реабилитацию в Москве
Крупнейший фестиваль пива «Октоберфест» открылся в Мюнхене
Полиция задержала на улицах Парижа более сотни участников акции «Желтых жилетов»
Автобус с российскими туристами перевернулся в турецкой Анталье
Забег в честь перехода на цифровое телевещание провели в Крыму
Лучшие хлебопеки России состязаются в мастерстве в Калужской области
«Сургутнефтегаз» ввел в эксплуатацию Ленское месторождение в Якутии
Экс-кикбоксер Хасиков вступил в должность главы Калмыкии
Первая в России академия футбольного клуба «Милан» открылась в Воронеже
Из-за пожара в ТЦ «Максим» во Владивостоке бизнес потеряли более 150 предпринимателей
Новости, 21.09.2019, 19:00. Полный выпуск

Пятилетняя Варя Табункина из Саратова при помощи благотворительного фонда «Адели» и зрителей нашего канала приехала в Москву на реабилитацию. У девочки детский церебральный паралич и она не может самостоятельно ходить, но врачи уверены, что после курса лечения Варя встанет на ноги. Историю узнала корреспондент ОТР Маргарита Твердова.

 Пятилетняя Варя и ее наставница Лариса Шалунова каждый день музицируют в четыре руки. Девочка играет на ксилофоне, бубне и кубинском барабане бонго. А еще - учится петь.

 Но для Вари музыка не развлечение, а лечение. Чтобы девочка стала говорить больше и четче, с ней занимаются логопедическим вокалом.

 Лариса Шалунова, музыкальный терапевт: «Логопедия с музыкой дают очень мощный эффект. На распеве говорится очень комфортно, устраняются все дефекты речевые».

Раньше Варя занималась с врачами в родном Саратове. Приехать в Москву на реабилитацию ей помог благотворительный фонд «Адели» и зрители нашего канала. Для Вари быстро собрали нужную сумму - больше 150 тысяч рублей.

Ирина Табункина, мама Вари:

«Сюжет очень понравился. Три-четыре дня, и деньги уже собрали. Сбор был наш закрыт, мы были очень рады. Мы впервые приехали на такую реабилитацию, спасибо большое всем».

Теперь Варя по несколько часов в день занимается лечебной физкультурой в специальных ортопедических конструкциях. Упражнения не из легких, ведь к рукам привязаны грузы. Но Варя трудностей не боится.

 Роман Крутских, инструктор адаптивной физкультуры: «Варя замечательная девочка. Она делает все очень хорошо, она оптимистичная, веселая и трудолюбивая,  это самое главное».

Цель Вари - ходить без помощи взрослых. Больше всего девочка любит упражнения с мячами - на одном можно сидеть, а в другой – играть».

Варя занимается в специальном костюме, который увеличивает нагрузку на мышцы. Сколько раз сделала упражнение - считает сама.

Ирина Табункина, мама Вари: «У нее очень хорошо получается счет. Она любит считать, считает по-английски и по-русски до 10, по-русски и в обратном порядке».

Сейчас Варя ходит в логопедический детский сад и уже мечтает о школе. Врачи обнадеживают - у девочки есть все шансы пойти в первый класс самостоятельно.

Константин Мохов, главный врач реабилитационного центра: «Поскольку когнитивные функции сохранены, речь, - это положительные моменты, которые позволяют нам прогнозировать, что в дальнейшем девочка после нескольких курсов реабилитации пойдет самостоятельно».

Детей с таким же диагнозом, как у Вари, в России тысячи. Чтобы помочь им, оправьте сообщение на номер 3949, указав сумму пожертвования. Например, «300».

Материал опубликовали: Лейла Мустафаева, Степан Черепенников
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)