Новым главой американской дипмиссии в Москве может стать экс-посол США на Украине Джон Теффт

Вашингтон просит Москву одобрить кандидатуру нового посла

Власти США определились с кандидатурой нового посла в РФ и уже направили в Москву запрос на получение предварительного согласия на назначение на данный пост Джона Теффта. Об этом сообщает "Коммерсант".

"На днях Вашингтон прислал в Москву запрос на получение агремана на нового посла в РФ Джона Теффта", - сообщили близкие к Госдепу США источники.

Прежний посол США в Москве Майкл Макфол досрочно сложил полномочия в феврале 2014 года. В Вашингтоне полагают, что Москва утвердит кандидатуру нового главы дипмиссии - вероятность отказа считают минимальной.

Джон Теффт (родился в 1949 году) работал в Венгрии, Израиле, Италии, Литве и Грузии, с 2009 по 2013 год возглавлял дипмиссию США на Украине. В прошлом году дипломат вышел на пенсию, однако это не является препятствием для его назначения в Россию.

Джон Теффт также известен своими критическими высказываниями о Российской Федерации.

"В Белом доме окончательно определились с политикой в отношении РФ... Новой перезагрузки не будет, и в оставшиеся два с половиной года администрация Барака Обамы будет стараться минимизировать сотрудничество с РФ", - так Госдеп пояснил выбор кандидатуры господина Теффта на должность нового посла в России.

Комментарии