«Важная веха в истории страны». Мария Захарова – о вывозных рейсах со всего мира

Максим Богодвид / РИА "Новости"

Россия с 21 сентября возобновляет авиасообщение с Беларусью, Казахстаном и Киргизией. С этого же дня официально завершается программа выполнения вывозных рейсов для россиян из зарубежных стран, сообщает ОТР.

Несмотря на закрытие этой программы, вывозные рейсы будут осуществлять до конца недели, завершающий перелет состоится в 25-го сентября. Об этом KP.Ru сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Итоговая цифра по количеству вывезенных или вернувшихся граждан еще подлежит уточнению. Но мы с уверенностью на сегодняшний момент можем говорить, что эта цифра близка к 300 тысячам человек», - сказала она.

По словам Захаровой, для оказания помощь гражданам России, которые из-за пандемии коронавирусной инфекции не могли вернуться домой, российские авиакомпании совершали вывозные рейсы из более 60 государств мира.

Она сказала, что эта программа довольно часто сопровождалась различными сложностями, как, например, в случаях с возвращением домой из-за границы несовершеннолетиях детей. Поэтому получилась «настоящая эпопея».

Официальный представитель МИД России добавила, что «это особая глава в российской внешнеполитической службе, ее деятельности, такая важная веха в истории страны». И на сегодняшний день она уже почти завершена.

Напомним, Россия полностью приостановила регулярные и чартерные рейсы в другие страны с конца марта. Запрет не касался только грузовых, почтовых, санитарных, гуманитарных перевозок. Это позволило выполнять, в том числе вывозные перелеты в другие страны для доставки россиян на родину.

С 1-го августа Россия приступила к возобновлению международных рейсов. С этого дня открылись прямые рейсы в Лондон, Стамбул и Танзанию, а с 10-го августа – в Анталию, Даламан и Бодрум. С 15-го августа начались рейсы в Швейцарию, но пока только для обладателей вида на жительство.

В начале сентября глава кабмина Михаил Мишустин подписал распоряжение о возобновлении регулярных авиарейсов в Египет и Объединенные Арабские Эмираты, на Мальдивы. Так, в Каир они выполняются трижды в неделю.

Материал опубликовал: Церен Чимидов
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)