ВЦИОМ: предпринимателям мешают бумажная волокита и налоги

Специалисты ВЦИОМ провели опрос среди директоров, топ-менеджеров и владельцев компаний, и поинтересовались, что мешает им успешно работать. В опросе участвовали более 2 тысяч бизнесменов.

Все они уверены, что растущие налоги, бумажная волокита и неуверенность в завтрашнем дне мешают предпринимателям всех уровней. Особенно это касается мелкого бизнеса. Среди других причин бизнесмены назвали рост цен на энергоресурсы и высокие проценты на коммерческие кредиты. "Если говорить о позитиве, то самый лидирующий фактор , с точки зрения опрошенных, 39 процентов отметили улучшение за последний год уровня технического и технологического оснащения бизнеса. То есть, технологической прогресс продолжается, и происходит обновление основных фондов", – рассказал гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.

По мнению российских предпринимателей, бизнес стала меньше беспокоить организованная преступность, да и зарплат в конверте тоже стало меньше. И все-таки теневая экономика по-прежнему остается на достаточно высоком уровне, и именно на нее пожаловались больше половины опрошенных.

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)