ВЦИОМ: выборы мэра Москвы пройдут в один тур

До единого дня голосования осталось 11 дней. На номера «горячих линий» уже поступают первые звонки. Общественные наблюдатели готовятся к многочасовой вахте на избирательных участках. А Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал свои прогнозы на выборы мэра Москвы.

В Центральном избирательном комитете России начала работать «горячая линия». На входящие звонки по вопросам выборного процесса до 9 сентября готовы ответить сотрудники аппарата ЦИК.

Заместитель руководителя аппарата ЦИК России Валерий Песенко отметил, что люди задают вопросы, касающиеся голосования по открепительным удостоверениям, уточняют информацию или пытаются найти свое нахождение в избирательных списках», – рассказал Песенко.

Наводнение на Дальнем Востоке прибавило работы местным избирательным комиссиям. В ЦИКе создана рабочая группа по мониторингу за ситуацией в зоне паводка. Многие населенные пункты и дороги в Хабаровском крае, Амурской области и Еврейском автономном округе затоплены.

Несколько тысяч потенциальных избирателей спасатели эвакуировали в более безопасные места. Тем не менее, здания, где будут размещаться избирательные участки, сотрудники местных УИКов уже начали готовить к выборам. «Хабаровский край просит всего 380 тысяч на организацию связи с территориями, избирательными участками. Я думаю, это мы решим. Средства уже найдены», – заверил Николай Конкин, секретарь ЦИК России.

Пока вопрос об отмене выборов в связи с чрезвычайной ситуацией не стоит. Это крайняя мера, и такие решения принимает только руководство регионов.

А в Москве голосование состоится при любой погоде. ВЦИОМ обнародовал свои прогнозы на предстоящие выборы мэра столицы после проведенного неделю назад телефонного опроса москвичей и поинтересовался, за кого они бы проголосовали, если бы выборы прошли в ближайшие выходные.

64% опрошенных сказали, что видят на посту мэра Москвы действующего главу города Сергея Собянина. 15,6% проголосовали бы за Алексея Навального. На третьем месте – кандидат от КПРФ Иван Мельников. За него высказались почти 9% респондентов. Эксперты говорят, что этот прогноз, скорее всего, будет близок к тем цифрам, которые покажут выборы 8 сентября. И второго тура ожидать не стоит.

А вот вопрос о том, как жители города оценивают предвыборные дебаты кандидатов, заставил улыбнуться даже самых суровых исследователей общественного мнения.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, что 6% москвичей сообщили, что смотрели дебаты с участием Собянина. Он, как известно, от них отказался.

Как утверждают социологи, главная борьба на московских выборах развернется за второе место. По их словам, жители столицы решение о том, за кого голосовать, зачастую принимают в последний день.

Комментарии