Суд обязал вдову погибшего на войне в Чечне вернуть пенсию по потере кормильца

Суд Нижнего Новгорода обязал вдову Евгению Теряеву, муж которой погиб на войне в Чечне, вернуть ранее выплаченную ей пенсию по потере кормильца за четыре года - 626 тысяч рублей. Об этом сообщает "Кавказский узел".

Юристы фонда "Право матери", которые представляют интересы Теряевой, будут обжаловать решение.

"Своим решением о возврате вдовой погибшего на войне офицера пенсии суд нарушил основополагающие принципы права. Это принцип равенства в правах всех, независимо от должностного или служебного положения. Суд ошибочно посчитал, что женщины-военнослужащие не равны со всеми остальными женщинами, что они, надевая на себя военную форму, перестают быть вдовами погибших военных", - сообщила пресс-секретарь фонда "Право матери" Анна Каширцева.

Муж Евгении Теряевой погиб во время боевых действий в Чечне 20 лет назад, вдове была назначена пенсия по случаю потери кормильца. В 2015 военкомат прислал Теряевой письмо, в котором потребовал вернуть пенсию, а затем - подал иск в суд. Позиция истца состояла в том, что Евгения Теряева, продолжая военную службу по контракту, начала получать также пенсию по потере кормильца, а свой статус "пенсионера на службе" якобы скрывала

Защита Теряевой считает позицию военкомата необоснованной и незаконной.

"Евгения Теряева добросовестно и законно получала пенсию по потере кормильца. Она не скрывала ни от кого информацию о том, что она является военнослужащей - именно военкомат выдавал ей военный билет, - заявил юрист фонда "Право матери" Денис Шедов.

В 2013 году фонд уже добился права Теряевой и еще десяти семей на получение пенсии. Юристы отметили, что суд нарушил принцип незыблемости вступившего в силу решения. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (1)
Ленинский районный суд г. Нижнего Новгорода в лице судьи Виолетты Плаксиной частично удовлетворил иск Военного комиссариата Нижегородской области (в частности, военкомату отказано во взыскании процентов, это 84 тысячи 545 рублей 97 копеек), а также частично удовлетворил встречный иск Фонда «Право Матери», в частности – приостановление военкоматом второй выплаты вдове Теряевой – ежемесячной денежной компенсации (ЕДК) – признано незаконным, за это приостановление суд взыскал с военкомата убытки в пользу вдовы.