Вдвое больше лечи, чтоб зарплату получить. Медики вынуждены брать полторы-две ставки, хотя должны получать проиндексирован-ную зарплату

Сегодня врачи Архангельской области получили на руки повышенную зарплату, но не рады цифре в 45 тысяч 900 рублей. Региональные чиновники говорят, что это проиндексированная заработная плата медиков - в соответствии с указом Президента. Но сами медики говорят - это зарплата не за обычный восьмичасовой рабочий день, а за  полторы, а за работу на полторы, а то и две ставки. При этом учитываются стаж и сложность работы.

Пятнадцать новорожденных в смену! Елена Варга работает в архангельском родильном доме имени Самойловой уже двадцать лет. И каждый рабочий день - это прежде всего ответственность.

Елена Варга, акушерка ГБУЗ АО «Архангельский родильный дом имени К.Н. Самойловой»: «Мы ответственны не только за женщину, мы ответственны ещё и за ребёнка, за исход всех родов. Получается, что приходит женщина не одна, а с мужем, иногда и мужа приходится ещё поддерживать. После такой работы, как здесь, дай бог дойти только до дому, положить ноги на кушетку».

Но положенный отдых для медицинских работников – непозволительная роскошь. Областные власти отрапортовали – средняя зарплата у медицинских работников в Поморье выросла. Теперь врачи получают около сорока шести тысяч рублей. Подняли зарплату и в этом архангельском роддоме. Правда, как и в других больницах, до этой цифры дотянули по-своему.

Виктория Карамян, главный врач ГБУЗ АО «Архангельский родильный дом имени К.Н. Самойловой»: «Для получения высокой приходится трудиться очень много. Это человек работает не на одну ставку - может, полторы. Плюс - это ночные дежурства. Надбавки даются не просто так».

В профсоюзе работников здравоохранения уверяют: чтобы заработать такие деньги, врачи должны трудиться на полторы-две ставки и брать ночные дежурства. Нагрузки огромные. Эта основная причина кадрового дефицита в регионе.

Александр Зубов, председатель Архангельской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ: «У нас 1000 врачей не хватает в городе, медицинских сестер примерно такое же количество. В области тяжелая кадровая ситуация. Много врачей пенсионного возраста. Все это влияет на качество оказания медицинской помощи».

Архангельские доктора и медсестры убеждены: денежная компенсация не соответствует объему работы, которую они выполняют. Поэтому вопрос заработной платы медицинским работникам в регионе по-прежнему стоит остро.

Средняя зарплата врача, по данным Минздрава, в первом квартале составила 33 000 рублей, младшего и среднего медицинского персонала — 20 000. У Росстата другие цифры: 22 000 - у врача, и 13 000 - у медсестры. Расхождения связаны с  тем, что Росстат даёт средний заработок на одну ставку, а Минздрав оценивает  реально заработанные деньги.  И, как правило, они получены за работу не на одну ставку, а на полторы-две. И времени на отдых у медиков просто не остаётся. В Минздраве уже создана рабочая группа по пересмотру нормативов труда медработников. А пока из отрасли ежегодно уходят 90 тысяч сотрудников. 
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)