Вечерник звон. В Костроме всех желающих бесплатно обучают звонарному искусству

В Костроме всех желающих обучают звонарному искусству совершенно бесплатно. Организаторы школы звонарей получили грант на конкурсе "Православная инициатива". Пока ученики мастерской оттачивают самые азы колокольного искусства.

Сегодня в школе звонарей – практические занятия. Андрей здесь – самый молодой. Ему 14 лет. Говорит: один раз попробовал ударить в колокол и тут же влюбился в звонарное искусство. Сейчас юноша уже служит алтарником в Свято-Серафимовском храме. "Раньше, когда я не звонил еще сам, мне как-то человек звонит и звонит. А когда я сам начал звонить, мне стало нравиться это действо, сам звон, сам звук. Да все, что связано со звоном", – признался ученик школы звона Андрей Шевцов.

В программу занятий входит обязательный теоретический блок: знакомство с колоколами, их историей и строением. Преподаватели говорят, что научить звонить можно каждого, главное – терпение и упорство. "У нас здесь совершенно разные люди занимаются. Кто-то с музыкальным образованием, кто-то без. У нас есть ударники, которые раньше играли в группах, есть люди, которые служат при храмах. Профессии разные, образование разное, но, тем не менее, все обучаемы", – считает преподаватель школы звона в Костроме Любовь Рудацкая.

Пока на курсы ходят всего 15 человек. Эта школа – единственное место в Костромской области, где можно обучиться звонарному делу. "На территории Костромы подобного института нет. И, несмотря на то, что большая часть церквей и колоколен была разрушена в советское время, сейчас они восстанавливаются, приобретаются переборы колоколов, но звонить качественно и грамотно мало кто может", – сетует организатор школы звона в Костроме Василий Романов.

Сейчас руководители мастерской звона с нетерпением ждут появления у них восьми новых колоколов – весом от четырех до 140 килограммов. Она поставит обучение на новый уровень, ведь сейчас у школы – всего три небольших колокола.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)