"Вечные" опоры на вечной мерзлоте. На Колыме энергетики проводят ЛЭП в условиях непроходимой тайги

"Вечные" опоры на вечной мерзлоте. На Колыме энергетики проводят ЛЭП в условиях непроходимой тайги
Новую группу белух из «китовой тюрьмы» отправили к месту выпуска в Охотском море
В Удмуртии до конца года обновят почти 100 сельских Домов культуры
На кассах в московском метро тестируют оборудование для слабослыщащих людейм
Минздрав: каждый россиянин обращается за первичной медпомощью восемь раз в год
Новости, 18.10.2019, 14:00. Полный выпуск
Нефть загрязнила около 200 пляжей в бразильском штате Алагоас
Власти Ливана отменили налог на приложения для интернет-звонков
Эрдоган не сдержал слово о временном прекращении боев
Подаренные Путиным камчатские кречеты доставлены на Аравийский полуостров
Новости, 18.10.2019, 13:00. Полный выпуск

В Магаданской области сегодня установили первую опору линий электропередачи в глухой тайге. ЛЭП Оротукан -  Палатка - Центральная позволит подвести ток к новым месторождениям золота. Протяженность - почти 400 километров. Работа тяжелая. Ставить опоры энергетикам приходится в условиях вечной мерзлоты.

Первую опору устанавливают под проливным дождем и при сильным ветре. Но она легко выдержит даже пятидесятиградусные морозы.

"Эти опоры - вечные. Гарантийный срок службы  - более 60 лет. Дополнительно введенное недавно оцинкованное защитное покрытие полностью исключает ржавление металла", говорит Данил Михайлов, главный инженер подрядной организации ОАО "Якутское".

На подготовку к установке одной опоры уходит больше недели. Сначала пробивают многометровую скважину, затем погружают в нее сваю и заливают бетоном. Все это нужно для устойчивости опоры: строительство идет на вечной мерзлоте и болотах.

Бабур Именов, бурильщик: "Очень особенные грунты магаданские. То есть тут все есть, вся таблица Менделеева. Камни идут, граниты идут, скала - везде по-разному, но сюрпризов очень много".

Рядом работают лесорубы. Линии строят в непроходимой тайге, за день с пилой и топором проходят до двухсот метров. Строители торопятся - совсем скоро грунт начнет оттаивать, и работа сильно осложнится.

"За данный период времени мы должны выполнить не менее 60% данной работы. В следующий год, чтобы осталось закончить оставшиеся работы, выполнить пуско-наладочные работы, и поставить линию под напряжение", - объясняет Дмитрий Черных, директор по строительству энергообъектов на территории Магаданской области ОАО "ДВЭУК".

Сдать новую линию электропередачи планируют в 2015 году. Строящаяся Усть-Среднеканская ГЭС будет передавать по ней электроэнергию, необходимую для освоения богатых золотом месторождений. В том числе крупнейшего по запасам золота месторождения в России - Наталкинского.

Добыча и производство драгоценных металлов - это основа всей экономики Магаданской области. Средний показатель за год здесь - 20 тонн золота. Сейчас в регионе действуют порядка десяти различных месторождений драгметаллов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)