Ведомости: НДС могут повысить до 20%

Для реализации нового майского указа президента нужно дополнительное финансирование, часть расходов на которое можно покрыть за счет повышения НДС с 18% до 20%. Об этом пишут "Ведомости".

По словам собеседников издания, это может принести бюджету за шесть лет 2 трлн рублей. Решение является одним из наиболее вероятных, но оно не окончательное. 

Одновременно может быть отменена льготная ставка НДС в 10%.

Еще 2 трлн рублей может принести повышение пенсионного возраста. 1 трлн рублей даст налоговый маневр в ТЭКе. 3 млн рублей принесет инфраструктурный фонд, который создадут в составе бюджета за счет внутренних заимствований. Об этом сообщал на Петербургском международном экономическом форуме глава Минфина Антон Силуанов.

Изменение НДС ранее обсуждалось в контексте налогового маневра - снижение страхового взноса и повышение ставки налога на добавленную стоимость до 22%.

По словам министра финансов, окончательное решение по развитию налоговой системы будет принято в ближайшее время.

Напомним, для исполнения нового майского указа необходимо найти дополнительно 8 трлн рублей.

Материал опубликовала: Валерия Маганова
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (2)
Игорь
Если повыситься НДС до 20% , тогда повысятся все цены в магазинах, сфера услуг, ЖКХ-короче на все, что оплачивает любой гражданин России, это анти социальная политика. Пусть лучше введут прогрессивный налог на богатых, на самих себя???
Игорь
Вот ВАМ и ПРОДОЛЖЕНИЕ ИНФЛЯЦИИ , а также РОСТ СТАВОК по ипотеке и кредитам, дождались, как предстоящее увеличение пенсионного возраста. В правительстве, могут только увеличивать налоги буквально на ВСЁ и штрафы. ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ДЕЕСПОСОБНО ни к чему, очень ЖАЛЬ!!!(((