«Ведомости» сообщили о недоступности для россиян иностранных вакцин от гриппа

Их нет в частных клиниках и аптеках
Сергей Фадеичев/ТАСС

В российских аптеках и частных клиниках нет импортных вакцин от гриппа, выяснили журналисты «Ведомостей». Пациентам предлагают прививаться от гриппа отечественными препаратами. Эксперты объясняют ситуацию низкой платежеспособностью россиян и желанием государства продвинуть отечественные вакцины.

Автор заметки обзвонила несколько медучреждений, представляясь человеком, который хочет сделать прививку. В большинстве клиник ей предложили российские препараты «Грипол плюс» компании «Петровакс фарм» и «Ультрикс» компании «Форт».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вакцинацию от гриппа в Москве прошли около 2 миллионов человек

Французская вакцина «Ваксигрипп» (производится компанией Sanofi) есть только в клинике «Медси». Медработники заявили, что препарата мало, так как его поставки в Россию сократились. Нидерландского препарата «Инфлювак», считающегося самым популярным, в клиниках нет. Представитель сети «Альфа центр здоровья» Татьяна Тарасенко заявила, что ввезти его в Россию им не удалось.

Представители фармацевтической компании Sanofi заявляют, что объемы поставок в 2018 году не сокращались, но препарат еще не дошел до потребителей, так как поздно получил сертификат.

Опрошенные изданием эксперты отмечают, что импортные вакцины дороже российских, а в условиях низкой платежеспособности населения, власти продвигают отечественные препараты. Вакцинирование от гриппа российскими препаратами проводится бесплатно.

Гендиректор российского представительства аналитического агентства IQVIA Николай Демидов отмечает, что формально разницы между вакцинами нет, но у «обывателей и некоторых врачей» российские препараты имеют репутацию «менее чистых».

Ранее Роспотребнадзор заявил, что вакцины от гриппа доставлены во все российские регионы.

О том, почему важно делать прививки, ОТР рассказывала Галина Кожевникова, заведующая кафедрой инфекционных болезней с курсами эпидемиологии и фтизиатрии РУДН.

Материал опубликовала: Анна Романенко
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)