Ведомственная охрана РЖД отмечает 95-летие

Каждый десятый сотрудник компании РЖД сегодня отмечает профессиональный праздник. У ведомственной охраны железнодорожного транспорта - 95-й день рождения. Это одно из самых многозадачных подразделений на железной дороге. В обязанности стрелков, так называют сотрудников по давней традиции, входит и охрана станций, и сопровождение опасных грузов, и даже тушение пожаров.  

На дальний запасный путь Киевского вокзала загнан поезд, для которого расписание не составишь: предназначен для тушения возгораний на железной дороге.

У команды из шести человек по плану тренировка, и караульный в полной экипировке надевает шлем, прозванный "Дартом Вейдером"- у одноименного персонажа "Звездных войн" был похожий. Командир Евгений Блинов привык к такому названию, но до сих пор недоумевает, откуда взялось.

У "реалиста" Евгения, пожалуй, самый футуристический шлем, получен за победу на соревнованиях по пожарно-прикладному спорту.

На тренировке опускать забрало не пришлось: из установки "Пурга" команда потушила облитое бензином одеяло, что называется, "на раз".

На железных дорогах по всей России триста десять таких пожарных поездов, под завязку заправленных водой, специальной пеной и едой на трое суток.

Евгений Блинов, командир охраны: "К примеру, возьмем десятый год, когда горели леса. Поезд, практически, десять суток не возвращался на место. Дозаправка водой производилась там, и все, ребята работали".

Пожарные караулы входят в состав "Ведомственной охраны железнодорожного транспорта", она создана в 1921 году, в штате у нее шестьдесят пять тысяч человек, которые отвечают за безопасность на путях, мостах и станциях.

Кинолог Наталья Бобкова, например, со своим Харитоном Кузьмичом (так записан пес в паспорте) круглосуточно охраняют станцию с товарняками, накануне задержали похитителей.

Наталья Бобкова, кинолог: "Была попытка хищения кабеля. Мы их задержали!" 

Харитон Кузьмич в деле просто страшен, с ним на дежурство можно выходить без оружия.

В ведомственной охране две тысячи шестьсот служебных псов. На стратегически важных объектах собак даже больше, чем людей. У Сабуровского моста через Москву-реку можно оглохнуть от лая. И у псов, и у караульных здесь один командир - похожий на казака начкар - начальник караула Василий Артеменко.

Василий Артеменко, начальник караула: "Начальник караула делает все абсолютно, как мама дома, начиная с осмотра стрелков".

Василий Владимирович на утреннем разводе проверяет оружие и выставляет посты.

За девяносто пять лет в "Ведомственной охране" менялось многое, кроме одного: ее сотрудники всегда именовались стрелками.

Сергей Медведев, генеральный директор "Ведомственной охраны железнодорожного транспорта РФ": "И статус нашего работника подчеркивает это достойное звание - стрелок ведомственной охраны".

Звание стрелка Татьяна Столярова носит первый год, до этого была логистом в торговой компании. Но за это время уже все псы успели привыкнуть к ней, Туман так вообще радуется, завидев ее издали. Как говорится, стрелок стрелка признает издалека.

Всего в ведомственной охране железнодорожного транспорта работают не менее 60 тысяч человек. Это почти десятая часть всех сотрудников компании РЖД. 


Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)