В получателях препаратов на 2017 год это медучреждения не значится
  • Главная
  • Новости
  • Ведущий в России центр профилактики СПИДа не получит лекарств

Ведущий в России центр профилактики СПИДа не получит лекарств

Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Федеральный центр по профилактике и борьбе с распространением СПИДа в этом году может остаться без лекарств: учреждения нет в списках получателей препаратов. Как пишет "Ъ" в Минздраве это объяснили тем что, сотрудники учреждения вовремя не предоставили необходимую документацию, а специально для центра закупки объявлять не будут.

Причем, ранее для Центрального НИИ эпидемиологии Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, препараты закупал Минздрав. Но, согласно анализу Коалиции по готовности к лечению (занимается мониторингом закупок), в получателях препаратов на 2017 год это медучреждения не значится.

Это Коммерсанту подтвердил и глава Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Вадим Покровский. Он, отметил, что официального уведомления, пока не получали.

В центре на учете состоят около тысячи пациентов с ВИЧ, им рекомендовали  переоформится в другие учреждения. По словам старшего научного сотрудника центра Натальи Ладной, в Министерстве здравоохранения предложили ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора закупать лекарства за свой счет или организовать пациентам платное лечение.

Центр уже начал оповещать своих больных о том, что лекарств, возможно, не будет.

В правительстве уже обсуждалась проблема с доступностью медпомощи и лекарств иногородним пациентам больным ВИЧ. Минфину и Минздраву было рекомендовано наладить межтерриториальное взаимодействие по финансовому обеспечению медпомощи. Результаты работы ведомства должны предоставить до 27 марта.


Сделать ОТР моим основным источником новостей в Яндексе


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии