Ведущие ученые раскритиковали законопроект о реформе РАН

Ведущие ученые Российской академии наук сегодня раскритиковали одобренный накануне правительством законопроект о реформе РАН.

Нобелевский лауреат Жорес Алферов заявил, что реформа преследует только одну цель: отнять у Академии имущество. Вице-президент РАН полагает, что правительство специально выбрало время отпусков для продвижения реформы. Алферов пообещал, что будет отстаивать интересы академиков.

В этом решении с Алферовым солидарны руководители Сибирского и Дальневосточного отделения Академии. Сегодня они обратились с открытым письмом к президенту, премьеру, спикерам обеих палат парламента и главам думских фракций. Авторы письма полагают, что планы правительства лишить региональные отделения РАН юридического статуса нанесут удар по развитию регионов.

Академики Александр Асеев, Валентин Сергиенко и другие призвали министра образования и науки Дмитрия Ливанова уйти в отставку. И как стало известно только что, 3 июля состоится общее собрание Сибирского отделения РАН, посвященное обсуждению проекта реформы. 

Комментарии