Виктор Вексельберг попросил правительство отказаться от добычи нефти в труднодоступных местах

Правительство должно снизить налоги для нефтеперерабатывающих компаний с 18 до 13,5% и отказаться от добычи нефти и газа в труднодоступных районах. Об этом сегодня в Государственной Думе заявил председатель совета директоров группы компаний "Ренова", в которую входит "Роснефть" Виктор Вексельберг.

"Система, которая работает сейчас, она является, по сути, фискальной и выкачивает из нефтянки те самые сверхдоходы, которые на сегодняшний день отсутствуют. Она может привести к тому, что мы существенно сократим инвестиции в нефтяную отрасль", - отметил он.

Эксперты сошлись во мнении, что в условиях низких цен на нефть, открывать шельфовые и арктические месторождения становится экономически невыгодно. Российские компании должны сосредоточится на разработке традиционных мест добычи, например в Западной Сибири. Правда для этого нужна серьезная модернизация. 

"У нас рекордно низкий, по мировым стандартам, уровень извлечения нефти, не совсем сопоставимо с международными показателями. Он у нас на уровне 30%, 20-30 с небольшим. При советской власти было лучше. Фактически 20 с лишним лет технологического серьезного серьезного развития нефтедобычи не происходило, как и нефтепереработки", - считает Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ в 2008-2014 годах.

По оценкам Министерства природных ресурсов, разведанных запасов нефти в России около 18 миллиардов тонн. При нынешнем уровне добычи, около 500 миллионов тонн в год, обычной нефти хватит на 10 лет. Если учесть ресурсы в труднодоступных месторождениях, которые пока не освоены, запаса российской нефти хватит минимум на 30 лет.  

Авторизуйтесь, для возможности комментировать
Авторизуйтесь, для возможности комментировать

Ваш комментарий будет опубликован после проверки модератором

Комментарии (0)