Великая Отечественная война в воспоминаниях. Александр Маковеев

До праздника Победы осталось 13 дней. События Великой Отечественной коснулись большинства семей Советского Союза. И с каждым годом все меньше тех, кто помнит те страшные события не по рассказам и книгам. С некоторыми из них удалось поговорить корреспондентам ОТР в разных регионах России. Какая она, эта война, в воспоминаниях тех, кто ее прошел?

Александр Андреевич Маковеев из Архангельской области в прошлом году отметил 90-летие. На фронт он попал 18-летним юношей. Молодой радист прошел от Архангельска до Восточной Пруссии, и был в строю до самого конца войны. В 45-м от взрывной волны он на время потерял память и зрение. Но вскоре снова вернулся в строй, и день победы встретил на боевом посту.

"Мы сидели в ночь на девятое на наблюдательном пункте, а с рассветом пошли на базу. Это в Чехословакии уже было. Идем и смотрим: овраг такой, а по бокам там немцы и там немцы. Нам стрелять — что? Ну, думаем, сейчас выйдем, и они нас прихлопнут. Мы выходим из оврага, они поворачивают обратно и уходят. Выходит, они нас охраняли. Они-то знали восьмого, что капитуляция подписана, а мы не знали. Ну, пришли на базу, завалились спать, слышим — стрельба. Думаем: опять немцы напали. Одеваемся, а тут начальник химслужбы наш выскочил: ребята, давайте, война окончилась! Мы сразу опешили, как это война окончилась?" — вспоминает Александр Андреевич.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)