Великая Отечественная война в воспоминаниях. Федор Колесниченко

Великая Отечественная война в воспоминаниях. Федор Колесниченко
Международный фестиваль бейсджампинга завершился в Сочи
Астраханские зоозащитники выступили против отстрела бездомных животных
Саратовцы пришли проститься с убитой девятилетней школьницей
Новости, 13.10.2019, 15:00. Полный выпуск
Митинг против повышения проезда в общественном транспорте проходит во Владивостоке
Превышение уровня сероводорода зафиксировали в пригородах Оренбурга
Новости, 13.10.2019, 13:00. Полный выпуск
Голосование по выбору места для храма в Екатеринбурге признали состоявшимся
Известный скрипач объявил голодовку для сохранения башкирской культуры
В дорожной аварии в подмосковной Кашире погибли пять человек

До праздника Победы осталось 20 дней. События Великой Отечественной коснулись большинства семей Советского Союза. И с каждым годом все меньше тех, кто помнит те страшные события не по рассказам и книгам. 

Федор Михайлович Колесниченко попал на фронт в 1942 году прямо со школьной скамьи, не успев сдать экзамены. 18-летнего юношу определили в ракетно-зенитные войска. За четыре года войны он участвовал в освобождении южной Карелии от финских войск, а затем, переехав в Мурманск, воевал в Заполярье и Норвегии. В Осло Федор Михайлович и встретил май 1945:

- Мы приехали в Петрозаводск. У нас была 40-я дивизия, с 40-й дивизии три полка. Каждый полк составлял по 1800 человек. И вот 2 полка выехали, а мы еще нет. И налетели немецкие самолеты, наверное, штук 300, страшно было. И разбомбили эти полки. И в этой дивизии из моего училища друзья мои были, вместе учились. Нас было 6 человек. Из них я остался один.

Потом мы приехали в Петрозаводск, погрузили нас на железнодорожный вокзал, на поезд - и в Мурманск. И наступал вдоль Кольского полуострова. И вот я прошел весь Кольский полуостров, прошел границу бывшую Норвегии и всю Норвегию освобождал.

И тут объявили конец войны. Конец войны объявили, мы оттуда стали перебираться домой в Мурманск. Доехали до речушки, смотрим, вода. А мы всю войну воевали, нам негде было помыться. Думаем, давай искупнемся. Только залезли в воду - откуда ни возьмись, норвежские пограничники. Нас - вылезайте. Ну, деваться некуда. Вылезли мы, сели в машину, поехали дальше.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)