Великий Новгород на пороге экологической катастрофы: В городе некуда вывозить мусор

Великий Новгород на пороге экологической катастрофы: В городе некуда вывозить мусор
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» прибыла в рабочую точку
Путин поручил Голодец заняться вопросом финансирования спорта в стране
Новости, 21.10.2019, 22:00. Полный выпуск
В Париже распродают коллекцию метеоритов
Арестован поджигатель жилого дома в Ростове, где погибли семь человек
Новости, 21.10.2019, 20:00. Полный выпуск
В Тверской области отмечают день герба и флага
В Челябинске возбуждено административное дело из-за плохой уборки снега
Трех человек арестовали по делу о гибели людей при прорыве дамб в Красноярском крае
Новости, 21.10.2019, 17:00. Полный выпуск

Великий Новгород оказался на пороге экологической катастрофы. Местный полигон бытовых отходов переполнен. Коммунальные службы пока вывозят мусор в соседние города, но просят городских чиновников в срочном порядке ввести режим чрезвычайной ситуации. Тему продолжит Владислав Двоеглазов. 

Из Великого Новгорода весь мусор сейчас вывозят на свалки в соседние города. До Шимска - 47 километров. До Малой Вишеры - почти сотня. Но и там принимать новгородские отходы скоро не смогут: ежедневные объемы доходят до 250 тонн.

"Рассматривается вариант перевозки мусора в Санкт-Петербург. В Москву, конечно, нет. На территории Новгородской области у нас не так много полигонов, куда можно было бы", - говорит Сергей Светлов, заместитель главы администрации Великого Новгорода.

Полигон в самом Новгороде переполнен. Из-за этого владельцам не продлили лицензию. Компания по утилизации настаивает, чтобы мэрия ввела в городе режим чрезвычайной ситуации по мусору. Тогда даже без лицензии можно будет снова пользоваться своим, городским полигоном. Пока это единственный выход, считают коммунальщики.

"Мы считаем, что если есть такая ситуация, создана в городе, то отходы можно возить на тот полигон, который даже не имеет лицензии", - говорит Станислав Уткин, руководитель группы компаний по уборке территории и утилизации мусора.

Специалисты Росприроднадзора против. На городской свалке сейчас лежат 300 тысяч тонн отходов сверх нормы. Из-за этого концентрация продуктов распада в почве и грунтовых водах превышает все допустимые нормы.

"По некоторым параметрам, таким как ртуть, свинец, кадмий - весьма опасные интоксиканты, превышение достигает иногда десятков раз", - говорит Анатолий Карпов, старший государственный инспектор России в области охраны окружающей среды в Новгородской области.

Решить вопрос могло бы строительство нового полигона. Инвесторы уже есть. Но заработает объект в лучшем случае через несколько лет. Проект строительства еще не прошел все согласования.

Эта история сегодня станет одной из тем программы "Отражение", которая выйдет в эфире нашего телеканала в 15 часов по Московскому времени.  

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)