Великобритания получила "особый статус" в Евросоюзе

По итогам двухдневного саммита Евросоюза Лондон добился уникальных в истории единой Европы привилегий.

Великобритания получила "особый статус". И теперь имеет право на ближайшие семь лет резко сократить социальные выплаты мигрантам. Тогда страна станет для них менее привлекательной.

И теперь Британские острова имеют право не участвовать в "более тесной интеграции экономик ЕС". Взамен премьер Кэмерон обязан сделать все, чтобы его страна не вышла из Евросоюза, по итогам референдума 23 июня.

Особая позиция у главы Европарламента. "Мы внесли в текст соглашения с Великобританией значительные поправки, по сравнению с первоначальным вариантом. Потому что под вопросом две фундаментальных ценности Европейского союза: свобода передвижения и отсутствие любой дискриминации. Будут ли эти две нормы соблюдаться Лондоном после референдума о возможном выходе из ЕС? Наша задача, чтобы Великобритания осталась полноценным участником Евросоюза", – говорит Мартин Шульц, председатель Европарламента.

Еще один результат саммита ЕС – участники договорились совместно сдерживать приток мигрантов. Сербия сегодня уже начала принимать радикальные меры – полностью закрыла границу с Македонией и больше переселенцев не принимает. А тех, кто уже приехал, разместят в 18 лагерях. В январе соседи сербов – македонцы – закрыли для беженцев границу с Грецией. Так что сегодня "балканский путь в Европу" окончательно закрылся.

Но поток мигрантов не прекратился. В Грецию прибывают все новые партии беженцев. Так на остров Лесбос прибыли еще несколько сотен выходцев с Севера Африки. 

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)